В Германии объявили, что с 1 января будут закрыты 11 угольных электростанций суммарной мощностью около 4,8 ГВт.

Страна, являющаяся крупнейшим импортером кузнецкого угля, но давно стремящаяся “декарбонизировать” свою энергетику, решила ускорить этот процесс в соответствии с принятым в июне законом, который предусматривает вывод из эксплуатации к 2038 году всех энергообъектов угольной генерации. А немцы свои законы исполняют.

К тому же намеченные к закрытию электростанции проигрывают конкуренцию газовой и альтернативной энергетике, потому как не имеют госсубсидий, какими пользуются владельцы ветропарков на Северном море. Все отключаемые  электростанции расположены на северо-западе ФРГ. Мощность ветряков, расположенных вдоль побережья, достаточна, чтобы обеспечить энергоснабжение этого региона.

Дуют ветры на Северном море, а вот отдуваться придется Кузбассу. Если в нынешнем году экспорт кузнецкого угля в ФРГ составит примерно 10 млн т, которые закрывают 45 процентов потребностей энергетики страны в угольной генерации, то в будущем году, судя по прогнозам экспертов, немецкий рынок сократится для Кузбасса вдвое.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here