Правительство Кузбасса решило свои планы по достройке Крапивинской ГЭС усилить очередными прожектами, сравнимыми разве что с фантазиями Остапа Бендера в шахматном клубе в Васюках, или его же разглагольствованиями о чудесном будущем советского автопрома перед жителями города Удоева во время автопробега.

Судите сами: в послании землякам говорится, что достройка этого объекта «положительно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса во многих сферах экономики Кузбасса… будет увеличено производство бетона, металлопроката и других стройматериалов, а также объем добычи полезных ископаемых (щебень, гравий, песок). ГЭС обеспечит приток на территорию Крапивинского округа специалистов, связанных со строительством, последующей эксплуатацией и с сопутствующими сферами деятельности — торговля, услуги и прочие… Выгодное географическое положение, транспортная доступность, благоприятные природно-климатические условия создадут возможности для развития санаторно-курортного направления. Вокруг бассейна запланировано строительство турбаз отдыха с пляжными зонами, торговыми точками и местами для рыбалки. Развитие туристского направления потребует организации сезонных междугородных и межрегиональных маршрутов…».

В общем, счастье не за горами, и проблемы, которые мучают жителей региона много десятилетий (загрязненная атмосфера, горные отвалы, дефицит воды, которую «выпили» шахты и угольные разрезы, рост цен, ветхое жильё, общественный транспорт и много чего ещё) каким-то чудесным способом станут решаться в районе Зеленогорска. Мечтать, оно, конечно, не вредно, но все-таки на грешную землю надо хотя бы иногда спускаться и спросить себя: а почему, например, жилищное строительство не может вызвать тот же эффект, что и злополучная плотина? Ведь для постройки домов тоже требуется и бетон, и металл, и добыча песка с гравием, да много чего ещё. Согласитесь, странно закрывать глаза на этот мультипликативный эффект, а тупо упереться лбом в плотину и предаваться бесплотным мечтаниям.

В который уже раз напомним, что ещё в мае 2020 года губернатор Сергей Цивилёв поставил задачу до новогодних праздников нарастить в Кузбассе объем строительства жилья более чем на 50 % — с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров. Затем, уже осенью на пресс-конференции он же заявил: «Кузбасс должен выйти на серьезные темпы строительства жилья, амбициозная цель – достижение коэффициента 0,85 кв. м в год на человека. Для этого мы должны строить около 2 млн кв. м в год».

Не случилось чуда. С тех пор прошло много времени, и что мы наблюдаем? В 2021 году в Кузбассе введено в эксплуатацию чуть более 830 тыс. кв. метров жилья — в том числе 570 тыс. кв. метров составили объекты индивидуального жилищного строительства. Как видим, даже к миллиону квадратов не приблизились, а причина известна – дороговизна стройматериалов, кредитов и нулевое внимание местной власти к проблеме.  

Может, с этим и стоит поработать? В конце концов не в Лихтенштейне или Монако живём, где каждый клочок земли на счету: все нужные стройматериалы в Кузбассе под ногами, а кругом, сколько глаза хватает – тайга. Почему у нас спрос на индивидуальное жильё высокий, а промышленного производства этого самого индивидуального жилья как не было, так и нет? И как это достройка плотины и десятки миллиардов, вбуханные в неё, помогут решить хотя бы эту проблему? Очевидно, что никак. А между прочим «одноэтажная Америка» была отстроена после войны в очень короткие сроки. И не с помощью бараков и хрущевок, а как раз благодаря промышленному производству индивидуальных домов. Да — стандартных, да — без излишеств, но на дешевые государственные кредиты. Понятно, что Россия не Америка, и уж тем более Кузбасс не Пенсильвания, однако даже попытки поработать в этом направлении у нас вообще не наблюдается.

Почему-то плотина с туманным и весьма спорным эффектом вызывает у власти повышенный интерес, а к производству местных стройматериалов, застройке экологически благоприятных мест поселками с индивидуальными домами, сопутствующей инфраструктурой – ноль вниманья, фунт презренья! Впрочем, и к решению других перезревших житейских проблем внимания столько же. В последнее время плотина заслонила всё — примерно так же, как еще совсем недавно модернизация Восточного полигона для вывоза угля в сторону Китая. Что-то не слышно в последнее время победных реляций оттуда. Подозреваем, что деньги закончились, поэтому уверенно предсказываем – и с плотиной, если она все-таки будет строиться, повторится то же самое.  

Сергей Борисов

На снимке: городок из типовых домов в послевоенной Америке

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Из осенней речи:«Кузбасс должен выйти на серьезные темпы строительства жилья, амбициозная цель – достижение коэффициента 0,85 кв. м в год на человека. Для этого мы должны строить около 2 млн кв. м в год». Повторяющиеся «болобольные слова», от которых кругом голова: СЕРЬЕЗНЫЕ темны, АМБИЦИОЗНАЯ цель, мы ДОЛЖНЫ. Скучно, девочки!

  2. Соплячку не хватает в Кузбассе моря, готов лбом биться о ГРЭС стену?.. Да, нет. Видится Восточный полигон, где разворовали крупные деньжища. А зде-ся, а ту-та такой о-му-ти-ще «клон-дайте» под прикрытием дальней родственной крыши. Что будет через 25-30 лет, в гробу спросить уже с некого, а новым поколениям — хлебать и хлебать болотной жижи в разрезной отстой-помойке. Таким видится будущее… Народу одуматься пора и поскорее выгнать мудака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here