Средние расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг в Кузбассе составили в прошлом году 3 411 рублей или около 9% от потребительских расходов. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера результаты исследований РИА Новости.

По указанному показателю наша область занимает одно из самых высоких мест в РФ – 24-е. Ну, а как же! Все-таки звание субъекта «№1 за Уралом» обязывает подтягиваться к передовикам роста цен и тарифов. Мы шли, идем и будем идти к вершинам уверенной поступью: как известно, в этом году расходы на ЖКХ у нас снова выросли.

Кстати, а вы знаете, что правительство Монголии решило обнулить тарифы на электроэнергию, отопление и водоснабжение на фоне пандемии COVID-19? Конечно же, знают далеко не все, потому что Соловьев с Киселевым об этом по телевизору не рассказывали. Они всё Украиной ездят по ушам российских граждан. Так вот, рассказываем: по решению монгольского правительства с 1 декабря 2020 года до 1 июля 2021 года все домохозяйства, площадь дома которых не превышает 100 квадратных метров, были освобождены от платы за электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора. Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух заявил, предваряя исполнение решения: «Мы переживаем очень тяжелое время. За первые девять месяцев этого года рост нашего ВВП замедлился. Мы работаем, чтобы защитить жизнь и здоровье наших граждан, нормализовать деятельность предприятий и сохранить рабочие места».

А знаете, кого правительство Монголии попросило заплатить за использованные ресурсы? Расходы за потребление гражданами электричества, за пользование ими отоплением и водоснабжением в сумме 650 миллиардов тугриков оплачены горнообогатительным комбинатом «Эрдэнэт», который добывает и перерабатывает медно-никелевую руду и экспортирует её за рубеж. Население этой страны превышает 3 млн человек, и бОльшая часть живет в городах – почти как в Кузбассе. Потому, собственно, мы и решили сосредоточиться на Монголии: мало того, что она рядом, так еще и экономика строится на добыче полезных ископаемых — тем и живет. Но там, судя по всему, власти на деле уважают свой народ, который вместе с государством создает материальные ценности. А еще у этого процесса есть обратная связь: в Монголии действительно выбирают правительство. Впрочем, кому интересна политическая жизнь соседей, об этом легко можно узнать. Не из телевизора, конечно, а из интернета.

А теперь давайте вернемся в Кузбасс. Вы слышали хоть что-то о намерении правительства самого угольного региона России серьезно помочь своим землякам? Ага, так они и озаботились… Помнится, в прошлом году лишь немного сдвинули дату введения повышенных тарифов за ЖКУ — и всё, будьте довольны. Теперь платите по полной, да ещё с ежегодной надбавкой! «Конца края этим поборам не видно!», — сетуют уже не только малообеспеченные слои населения, но и те, кого еще вчера относили к среднему классу. Так что прежде чем стремится к первенству в восточной части страны, неплохо было бы для начала поучиться опыту ведения экономики и заботы о людях у Монголии — как бы это обидно не звучало для отдельных патриотов. Там, к слову, тоже уголь добывают, и тоже экспортируют.

Между тем, мировые цены на «черное золото», которое по-прежнему со свистом вывозят из Кузбасса на экспорт, именно со вторым витком ковидной эпидемии значительно выросли — с мая более чем на 60%. В западном направлении экспортная цена на российский уголь на базе 6 000 ккал/кг выросла с $74 в мае до $137, в восточном — с $96 до $146. Неудивительно, если учесть, что цена на газ в Европе выскочила за $800 за тысячу кубов — стоимость тонны угля тоже сильно подтянулась. На внутреннем рынке страны уголь марки Д, который доминирует в энергетике, подорожал с 2,1 тыс. до 3,15 тыс. рублей за тонну. При этом, по данным министерства угольной промышленности, только в июле из Кузбасса конечным потребителям поставлено 16,1 млн тонн угля: 11,3 млн. тонн отгружено на экспорт, 3,1 млн. тонн – для металлургов страны, 1,2 млн. тонн отправлено на электростанции. Есть и перспективы, о которых мы уже говорили: проблемы с поставками природного газа в Европу способны придать торговле кузбасским углем даже не второе, а третье дыхание.

Напомним, что и тепло, и электроэнергию в Кузбассе тоже получают от сжигания угля. Ну и?! Хоть одна угольная компания хоть в одном маленьком поселке помогла от свалившихся долларовых щедрот оплатить населению услуги за тепло и горячую воду? Хоть за пару месяцев? Кто-то слышал? Вот и мы не слышали! Впрочем, кабы помогла, то звон стоял бы по этому случаю в Кузбассе как на Пасху!  Информационный, разумеется, звон, который исходит со всех официозных СМИ по малейшему поводу. Вот и сейчас они без устали звонят о том,  что избранные пять лет назад в Госдуму депутаты из Кузбасса ночей не спали, всё о нас думали. А ещё о России, как те самые Пронин и Мамонов.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here