Когда с приходом на кузбасскую землю губернатора Сергея Цивилева еще только затевалась административная реформа,  проницательные жители региона насторожились и забеспокоились. Не зря, как выясняется.

Многим было понятно, что все эти спешные преобразования департаментов в министерства, переименования просто начальников в министров, создание администрации правительства Кузбасса, закрепление за Кемеровской областью названия “Кузбасс” ничего доброго и полезного не сулят. А вот бюджетных трат потребуют немалых. Так оно и вышло.

Чего стоит, к примеру, только одна статья расходов в четверть миллиона рублей из областного бюджета – эти деньги в ближайшее время будут потрачены на изготовление 2 050 удостоверений для чиновников. Это стало известно после того, как на сайте Единой информационной системы в сфере закупок был объявлен аукцион на выполнение соответствующих работ. Заказчиком выступил хозяйственный комплекс администрации правительства Кузбасса. Начальная цена контракта — больше 249 тысяч рублей. Источник финансирования — областной бюджет.

Самые дорогие удостоверения стоимостью в среднем 926 рублей за штуку будут изготовлены из натуральной кожи. Их понадобилось всего 50 экземпляров. Тысяча удостоверений –  из экологической кожи, их средняя стоимость – 636 рублей. Ну и еще одна тысяча самых дешевых «корочек» за 88 рублей из бумвинила также найдет своих хозяев в правительственных коридорах. В стоимость заказа входят еще и создание вкладыша в удостоверение, всего их необходимо 3 тысячи по 3 рубля за единицу, и одна тысяча голограмм на самоклеящейся основе, каждая – по 39 рублей.

В документе сообщается: «На внешней стороне обложки удостоверения по центру удостоверения располагается герб Кемеровской области-Кузбасса. Под гербом располагается надпись в две строки „Администрация правительства Кузбасса“». Из приведенной выше калькуляции можно предположить, кто из регионального правительства в ближайшее время будет удостоен документа из натуральной кожи, а кто обойдется и дешёвым бумвиниловым. Известно, что подобные бюджетные траты сейчас происходят и в территориях Кузбасса, где также пришло время смены вывесок после переименования районов в округа, а сельских территорий – в отделы. Новые печати, удостоверения, перерегистрация документов и многие другие расходы за счет налогоплательщиков никакой пользы им самим, конечно, не принесут, и жизнь комфортнее не сделают.  

В свое время первые руководители региона уверяли население, что реформа ветвей власти будет Кузбассу только на пользу, и никаких дополнительных расходов, в том числе и для переоформления документов не потребует. В этом убеждал в своём обращении к кузбассовцам и губернатор Сергей Цивилев, когда презентовал второе официальное название “Кузбасс” в придачу к Кемеровской области. Кто-то в это поверил? При нынешней провальной экономике и соответственно нищем бюджете такие траты на смену «фасадов» для представителей власти всех уровней вызывают справедливое возмущение у многих жителей региона.

Между тем, правительство Кузбасса (по данным той же Единой информационной системы в сфере закупок, где в минувшем месяце появился еще и аукцион на услуги по предоставлению кредита) намерено взять более 11 млрд рублей в кредит со ставкой в 5,5% годовых, чтобы покрыть дефицит областного бюджета и рассчитаться с прочими немалыми долгами. Как и когда новорожденное правительство Кузбасса с новыми удостоверениями в карманах станет рассчитываться с таким огромным кредитом – об этом умалчивается.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here