Прошла ещё одна неделя судебного процесса по обвинению восьмерых человек в последствиях пожара в ТРК «Зимняя вишня».  

В суде, который стартовал в мае текущего года, уже заслушано более двухсот свидетелей и потерпевших, а дать свои показания готовятся ещё несколько сотен человек. Процесс затягивается. Председательствующий на нем судья Н. Быданцев уже не единожды сетовал на то, что далеко не все приглашенные приходят на слушания, хотя изначально выражают свое согласие. По его мнению, и не все адвокаты достаточно хорошо готовятся к заседаниям суда, поэтому часто задают дублирующие, а порой и вовсе не относящиеся к данному уголовному делу вопросы.

Между тем, срок заключения под стражу имеет ограничения, хотя, с учетом тяжести уголовных статей обвиняемых, он может продляться. Напомним, что некоторые фигуранты дела сидят в следственном изоляторе больше года, а кое-кто – уже полтора. В общем, стали поговаривать, что до нового 2020 года суд может и не завершиться, а значит, некоторые подсудимые могут выйти из-под стражи.

Впрочем, процесс идет так долго ещё и потому, что на нем заслушиваются показания многочисленных арендаторов, а также собственников торговых площадей, которые размещались в сгоревшем торговом центре. В основной массе своей – это индивидуальные предприниматели, подавшие иски за ущерб, причиненный торговому оборудованию, товарам, личным вещам. Поэтому у присутствующих нередко возникает легкое раздражение, когда после плачущей матери, потерявшей в огне ребенка, к свидетельской трибуне выходит какой-нибудь «очкастый частный собственник» с кипой бумаг и хлопочет о возмещении нескольких сотен тысяч рублей. На неделе пришел даже представитель одного очень солидного банка и настаивал на возмещении ущерба от потери банкомата. К слову сказать, деньги в нём остались в целости, а сам банкомат покорежило от высокой температуры, и он не подлежит ремонту. Тем не менее, суд должен выслушать все показания и принять решение о том, кому и сколько причитается.

Кстати, большинство из материально потерпевших ещё в прошлом году получили от представителя ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» суммы, равные 70 процентам от заявленного ущерба, но при этом каждый из них подписал соглашение, в котором говорится, что ущерб возмещен «ПОЛНОСТЬЮ». Теперь многие говорят, что согласились на такой вариант в спешке, из-за морального давления, из-за страха вообще ничего не получить, а тут «хоть синицу успеть поймать».

В свою очередь председательствующий каждого спрашивает, зачем они согласились на 70 процентов, а не стали готовить иски в суд на все 100? Ведь государство-то у нас правовое, и каждому обеспечит защиту! И вот тут в ответах потерпевших наступает некоторая заминка. Потому, видимо, что откровенно им сказать: «Ага, знаем мы ваш суд…», как той киношной невесте Проне Прокоповне весьма конфузно, да и статью об оскорблении на себя навлечь можно. А других внятных объяснений просто нет.

Тем не менее: как ни крути, но понадейся они тогда на скорый суд, то до сих пор ждали бы своих денежек. А ведь большинство из них не миллионеры, свободных средств в обороте нет, а как-то работать и жить было надо – вот и пришлось пойти на подписание грабительского соглашения. Они ещё надеются, что этот или другой суд по обвинению нескольких высокопоставленных фигурантов уголовного дела по пожару в «Зимней вишне» все-таки примет решение о выплате им всей суммы ущерба. Хотя надежда эта весьма призрачная. На фоне погибших детей жалобы на какие-то материальные и финансовые потери ИП – не говоря уже о тех, кто лишился сотен миллионов – кажутся пустой тратой времени и не вызывают у большинства сограждан даже легкого сочувствия.  

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here