Позитивной, хотя и с некоторыми оговорками, можно было бы назвать встречу мэра города Новокузнецка Сергея Кузнецова с жителями ряда домов Центрального района, которые вот уже несколько месяцев ведут активную борьбу против точечной застройки внутри квартала.

Состоялась она на фоне одностороннего отказа от переговорного процесса застройщиком, который попытался приступить к реализации проекта, и стал подтягивать к месту строительства спецтехнику. В ответ жители близлежащих домов (ул. Орджоникидзе, 31, 33, просп. Кузнецкстроевский, 13, 15, 17, 19, 23, 25) блокировали подъездные пути, чтобы помешать реализации задуманного подрядчиком до принятия окончательного решения.

Звездочкой помечена конфликтная территория

Затем к месту событий подтянулись работники службы безопасности НДСК им. Косилова. «С автоматом, чтобы пострашнее было», – комментируют ситуацию жители. На ситуацию отреагировал глава города, приехавший в зону конфликта буквально через 10 минут после адресованного ему звонка. Обострения противостояния удалось избежать. А уже вечером состоялся и более обстоятельный разговор мэра с активистами, защищающими в прямом смысле «свое место под солнцем».   

А теперь чуть подробнее. Ситуация с попыткой возведения в этом микрорайоне двух одноподъездных высоток имеет давнюю историю. Еще в 2007 году, как рассказал в одной из социальных сетей сам мэр, небольшой участок земли был продан коммерческой структуре под строительство детского сада. Однако дело дальше забитых свай не пошло. В последствие земля неоднократно перепродавалась, менялось ее функциональное назначение, и в итоге она оказалась в собственности у сына генерального директора НДСК Анатолия Ефремова. Со всеми на руках бумагами, позволяющими строить здесь уже жилье. Не хватало только положительного экспертного заключения, которое должно быть получено в понедельник, 7 октября.

Однако строители, будучи уверенными в положительном решении, отважились приступить к делу чуть раньше. Да, попытку можно назвать неудачной. Да, Сергей Кузнецов пообещал жителям, что не подпишет разрешение на строительство. Но вот чем завершиться сама эта конфликтная ситуация, пока сказать трудно.

Активисты из перечисленных домов, обеспокоенные ликвидацией детского городка, отсутствием мест для парковки автомобилей, снижением эффективности теплоснабжения из-за врезки в сеть дополнительных потребителей, начали бить во все колокола где-то с июля. Были разосланы письма депутатам всех уровней, большинство из которых сочло нужным никак не реагировать на вопли избирателей. Составлены и отправлены обращения в местную прокуратуру, губернатору Кузбасса, в администрацию президента страны. Делегация жителей стала частым гостем новокузнецкого отделения КПРФ, где, кстати, нашла понимание и поддержку.

Неоднократные обращения к тому же главе города первое время не приносили какого-то результата. Ни на одной из еженедельных встреч, которые проходили вечером каждую среду и куда его упорно приглашали, он до уходящей в историю недели так и не появлялся. Лишь через ТВ однажды выразил сожаление, что процесс зачем-то политизировали, указывая на активное участие в протесте коммунистов. Действительно, кому понравится, что беспартийные общественники отстаивают свои законные права под красными флагами, участвуя в пикетах? Из официальных же его ответов следовало, что точечное строительство новых двух жилых домов в данном микрорайоне вполне законно, а значит, никаких претензий со стороны администрации города к застройщику быть не может. Аналогичного содержания ответы  приходили жителям из комитета по градостроительству.  

Тем временем письма из администрации области и аппарата президента были переправлены для более детального рассмотрения и принятия решения в прокуратуру. С представителем надзорного ведомства пообщался теперь на эту тему и Кузнецов, как сообщил он сам жителям. А его короткая 20-минутная встреча с активистами, прошедшая на этой неделе, большинством была оценена как позитивная. «Мэр с нами, и это самое главное», – говорят сегодня они. Однако юристы и те же члены КПРФ, отдавшие немало сил, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности, пока не столь оптимистичны.

Судите сами: речь идет не только о земле, которая, как известно, будучи неоднократно перепроданной, стоит теперь немалых денег. В разработку проекта и начало строительства подрядчик (он же, по существу, и заказчик) вбухал уже 42 миллиона рублей, как было отмечено на одной из встреч строителей с жителями. На кого лягут все эти расходы, если будет принято административное или судебное решение дезавуировать акт передачи земли в частную собственность, а также аннулировать и все действующие ныне согласования? На жителей? На бюджет города? Ни тот, ни другой сценарий не имеют перспектив. Вернее, такие сценарии развития событий не исключены, но они заведомо невыполнимы.   

Как вариант, возможен поиск в черте города и передача в собственность НДСК аналогичного земельного участка с какими-то преференциями со стороны городской администрации. Но и здесь все непросто: точечная застройка внутри жилых кварталов, во-первых, противозаконна, во-вторых, нет никаких гарантий, что жители другого микрорайона не окажутся такими же боевитыми. А значит, снова – письма во все инстанции, реагирование прокуратуры, которой, хочешь – не хочешь, придется рассматривать ситуацию с точки зрения законности при выполнении всех процедур.

Словом, можно, с одной стороны, порадоваться, что мэр в кои веки формально встал на сторону общественности, с другой же, понятно, что до решения проблемы еще путь долгий. Компромисс возможен только между собственником и администрацией города, если, конечно, озвученные Кузнецовым намерения не окажутся очередным пустословием. А жителям микрорайона придется лишь наблюдать за этим процессом. Но, кажется, в вечерних собраниях по средам необходимость пока отпала.

Владимир Максимов

Фото Игоря Баранова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here