То ли у населения страны возросли не совсем оправданные потребности, то ли значительная часть обывателей не знает, как выжить на честно заработанные, но картина, складывающаяся на кредитном рынке в начале лета, оптимизма не добавляет. Судите сами: по данным ОКБ (Объединенное кредитное бюро), в июне текущего года кредит наличными взяли более 1,7 млн соотечественников – это абсолютный рекорд с 1991 года.

Естественно, данная тенденция не минула и жителей Кузбасса, стабильно входящих в 30-ку регионов, особо нуждающихся в заемных средствах. Наши люди оформили в июне 36,8 кредитов наличными, увеличив тем самым майский показатель на 9 процентов. Цифра вроде бы не так уж и велика, однако если сравнить ее с июнем прошлого года, то выясняется, что «приплод» весьма существенен – 50 процентов. Успокаивает лишь то, что мы отнюдь не лидеры в этом списке, а занимаем лишь 14 место. У москвичей, к примеру, возглавивших список массово желающих получить в кредит наличные, «прогресс» еще более ощутимый – 59 процентов.   

Впрочем, не все эксперты относят ощутимый рост кредитов исключительно к летнему ажиотажу, возникшему почему-то в рядах населения. Вот и генеральный директор ОКБ Артур Александрович, к примеру, считает, что одной из причин могло стать временное послабление требований банков к заемщикам на фоне роста ключевой ставки. А также то, что с 1 июля стало гораздо сложнее оформлять необеспеченные залогом кредиты в связи с ужесточением требований со стороны Центробанка. Вот и оторвались денежные мешки по полной на тех, кто считает банкиров благодетелями.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here