В границах Новокузнецка, недалеко от дороги Листвяги – Костенково обнаружены признаки эндогенного пожара, о котором официально не сообщалось.

Аномалия замечена общественным инспектором Росприроднадзора Николаем Метальниковым на рекультивированных много лет назад землях отвода шахты «Листвянская». Увидев в дождливую погоду задымление возле автодороги, он позднее обследовал эту территорию. Углубившись в лесопосадки, инспектор вышел к участку с вывороченным лесом на площади в несколько гектаров. Корни некоторых деревьев были обгоревшими. Подобный пейзаж, к тому же с запахом гари, характерен при поверхностных проявлениях эндогенного пожара в подземных выработках, брошенных без консервации.

Судя по следам вырубок с краев «поляны» и по старой сигнальной ленте, на которую наткнулся Николай Метальников, об опасности, что таит в себе этот участок, известно. Правда, непонятно кому — возможно, только угольщикам, а, может быть, и властям. В любом случае, никаких официальных заявлений на этот счет не делалось.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here