Правительство намерено в 10-20 раз увеличить штрафы за ущерб экологии при перевалке угля в портах, но оставляет символическим наказание за «сухопутные грехи».

В Госдуму внесен правительственный законопроект о значительном увеличении штрафов для стивидорных компаний за нарушения при перевалке угля в портах. Если действующая сегодня норма КоАП РФ предусматривает за подобные деяния юрлиц штрафные санкции от 10 до 20 тыс. рублей, то законопроект предлагает поднять ставки до 100 — 200 тыс. рублей. При повторном правонарушении сумма начета может составить уже 300 — 600 тыс. рублей.  

По свидетельству Генпрокуратуры, сегодня природоохранная программа «с портовой припиской» реально действует на Дальнем Востоке только в Находке. В других портах материкового побережья и Сахалина открытая перевалка угля, его дробление и сортировка без каких-либо приспособлений, защищающих воздух и прилегающую акваторию – самое обычное дело. Особенно много жалоб по этому поводу поступает от населения Ванино и Посьета. Как считает вице-премьер Виктория Абрамченко, новая шкала наказаний за санитарно-экологический ущерб заставит стивидоров выполнять природоохранное законодательство куда с большим тщанием.

Между тем, законопроект направлен почему-то исключительно на оздоровление экологической ситуации в портовых городах, тогда как эта проблема не менее актуальна на территориях, где ведется угледобыча и, соответственно, производятся работы по отгрузке и складированию угля. В одном только Кузбассе действуют десятки углепогрузочных станций. Ежесуточно из региона по железной дороге отправляется до полумиллиона и более тонн угля…

С точки зрения экологии, все эти операции производятся у нас, мягко говоря, небезупречно. Но, если вы попытаетесь отыскать в интернете упоминания о «драконовских штрафах в максимальном размере», то найдете на сей счет, пожалуй, только одно единственное сообщение двухгодичной давности. Оно гласит о том, что суд оштрафовал на 20 тысяч рублей видеооператора Вячеслава Кречетова. Эко-активист был задержан, когда снимал протестную акцию против строительства углепогрузочной станции возле поселка Черемза…

Позднее штраф был опротестован и отменен, вот только угольный осадок от этой истории остался.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here