Всю прошлую неделю в Кузбассе, как и во всей стране постепенно рос градус напряжения в трактовке событий, связанных со спецоперацией. Как известно со слов Владимира Путина, она идет строго по заранее утвержденному плану. Разумеется, в детали этого плана мало кто посвящен, чтобы делать сравнения с текущими реалиями. Ну, коли по плану, так по плану…
По всем городам и весям нашего региона был объявлен танцевальный флешмоб «Россия – мы», во время которого на сцене филармонии Кузбасса артисты исполнили танец в национальных костюмах шорцев, а известная исполнительница Чылтыс Таннагашева спела песню.
Затем на открытых площадках прошли многочисленные митинги-концерты, посвященные очередной годовщине присоединения Крыма к России. Так совпало, что накануне были сняты последние санитарные ограничения по коронавирусной инфекции, поэтому люди могли, что называется, вдохнуть полной грудью. На митинге в Кемерове выступил губернатор, который простыми словами разъяснил причины начала спецоперации:
— Нам отцы и деды передали нашу страну. Это многонациональный народ, который живет в братстве, как одна большая семья. У нас нет превосходства одного народа над другим. Мы всегда живем с нашими соседями в мире и дружбе. Но на Украину пришел национализм. При поддержке Запада и Америки он заходил на уровне идеологии, отношения начинали портиться, достигла пика русофобия. Мы видим, какому гонению подвергался русский народ, русский язык и вся наша культура. Сегодня российская армия проводит спецоперацию. Мы боремся не с украинцами, мы боремся с нацизмом и военной угрозой для нашей страны. Ведь еще много веков назад Александр Невский произнес великие слова: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет.


Вот оно как! Опять Запад и Америка гадят россиянам руками украинских нацистов! Теперь становится понятным, кто пытается вызвать недовольство людей растущими ценами на товары и продукты, а также дефицитом сахара. Некоторые несознательные и особо подверженные панике граждане задают в социальных сетях разные тревожные вопросы по этому поводу и правительству, и губернатору, оперативно получая соответствующие ответы. Их общий смысл можно свести к тезису: «У нас всё под контролем».
Вот, например, пишут покупатели про удорожание молока. Но в министерстве сельского хозяйства поясняют, что цена повышена из-за роста стоимости продукции у сельхозпроизводителей, которые в свою очередь пеняют на рост издержек: выросли затраты на корма для сельскохозяйственных животных, увеличились транспортные и энергетические расходы. К слову, тарифы на электроэнергию, тепло и воду у нас повышаются ежегодно, и никто этот рост пока что не отменял, так что про издержки нам не врут. К тому же из-за резкого изменения курса валют на десятки процентов выросла в цене упаковка. Не все ведь знают, что 80% упаковки на рынке молочной продукции занимает шведская компания Tetra Pak. Вот все эти картонки, пакетики, стаканчики и т.д. Поэтому, если завтра шведы, поддавшись нажиму нацистов, поддержат санкции против России, то многие виды молочных продуктов могут исчезнуть с полок магазинов, хотя российские коровы не перестанут доиться.
Впрочем, многих из нас этим не запугаешь: в своё время народ с утреца дисциплинированно выстраивался в очередь с бидонами и банками к большим желтым бочкам на колесах с надписью по борту «Молоко» (на главном снимке). Жили безо всяких там «тетропаков», и ничего — несколько поколений выросло. На днях мы уже цитировали высказывание губернатора: «Мы детально изучили опыт наших отцов и дедов по развитию экономики…» В общем, не о чем нам сильно переживать, всё идет по плану.
В том же самом, чуть ли не в ежедневном режиме убеждал нас министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет:
— Сейчас в регионе сформирован запас продовольствия, наличие товаров находится на постоянном контроле. Торговые сети полностью обеспечены запасом продуктов. Работа в данном направлении идет в плотном взаимодействии с Минсельхозом Кузбасса. Обеспечивается поставка продуктов из Кузбасса и из соседних регионов. Запасы в торговых сетях пополняются ежедневно, -успокоил он.


Кроме того, он заверил, что в области организован ежедневный мониторинг ситуации на потребительском рынке. Вся информация о повышении цен направляется в Кемеровское УФАС России! В общем, как бы не пытались враги посеять панику и недовольство, но правительство наше твердо стоит на страже продовольственной безопасности и ни за что не даст повода недругам праздновать появление даже малой трещинки в наших сплоченных рядах. При этом министр не скрывал, что есть, конечно, определенные риски — возможны срывы поставок заказов, сроков изготовления, резкое подорожание сырья, комплектующих. Однако сейчас делается все возможное, чтобы создать благоприятные экономические, организационные и правовые условия для устойчивого роста промышленного производства.
Касательно других видов промышленных товаров, Леонид Владимирович разъяснил, что губернатор Сергей Цивилев уже поручил проработать с руководителями кузбасских предприятий возможность выпуска альтернативной продукции:
— Можно сказать, что кузбасские промышленники готовы к экономической перезагрузке, опыт пандемии показывает, что освоить новые производства и перестроить свои мощности в достаточно сжатые сроки возможно. Есть неплохие наработки в этой сфере.
Если наработки есть, задачи понятны, люди подготовлены, опыт имеется, вакансии ждут, цели обозначены – чего предаваться унынию, которое к тому же считается одним из смертных грехов? Улыбнемся судьбе и теснее сомкнем ряды!
Сергей Борисов