Интервью первого секретаря Новокузнецкого горкома КПРФ Леонида Буракова о предстоящих сентябрьских выборах и текущей политической ситуации.

– Леонид Васильевич, вокруг недавних президентских выборов было сломано немало копий. Но факт есть факт – вновь победил кандидат, поддерживаемый партией «Единая Россия». Прошло не так много времени, на что вы надеетесь сейчас?

– Во-первых, давайте не будем забывать, что КПРФ – парламентская партия. У нее была и остается одна цель – завоевание власти, какие бы обстоятельства не складывались в стране. Не только мы, а значительная часть общества считает, что наша партия – единственная сила в России, которая открыто выражает точку зрения большинства на установление в России социальной справедливости. Условно говоря: «Все ждут перемен, мы действуем».

Кроме того, итоги предыдущих выборов в нашей области мы не считаем закономерными. Административный ресурс, используемый руководством различных муниципалитетов, уже в который раз показал неуважительное отношение нынешней власти к населению: нарушения избирательных прав зафиксированы независимыми наблюдателями практически повсеместно. Мы не признаем эти результаты, считая их сфабрикованными, не признает итоги голосования в Кузбассе и ЦК партии. Хочется напомнить, что накануне президентских выборов наш кандидат Павел Грудинин лидировал практически по всем опросам, исключая государственные институты, работающие по заказу. Так что побежденными мы себя не считаем. А полученный и официально озвученный результат – еще один узелок на память нашему народу: не отсиживайтесь дома, не будьте пассивными, никто, кроме КПРФ, о вашем благополучии не побеспокоится. Так и будут богатые богатеть, а бедные нищать.

Теперь о том, на что надеемся. Не так уж и мало произошло в стране за неполные полгода, чтобы сознание некоторых смогло проясниться. Напомним, что в преддверии выборов вся подконтрольная Кремлю пресса говорила об ожидаемом прорыве после очередного избрания Владимира Путина. И вот он начался: депутаты Госдумы приняли закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов, а президент его подписал. То есть, все товары в торговой цепочке станут теперь значительно дороже для конечного потребителя. Предприниматель, который закладывает данный налог сразу в расчеты, не пострадает. Как и экспортеры угля – у них вообще останется нулевая ставка. Где брать деньги наше правительство точно знает: не у обладателей несметных богатств, а у населения, часть которого перебивается от зарплаты до зарплаты. Вас устраивает такое отношение к простому человеку? Если нет, то вы уже сторонник КПРФ.

Но и это еще не все. Россия словно очнулась ото сна, когда поняла, что «Единая Россия» не шутит, и ее посланники в Госдуме уже приняли в первом чтении закон о повышении возраста выхода на пенсию: для женщин – с 63 лет, а для мужчин – с 65. А ведь это не просто повышение пенсионного возраста, это снова наглый отъем денег у тех людей, которые планировали в ближайшее время получить хоть какое-то подспорье за свой многолетний нелегкий труд. Вы вообще знаете, сколько в среднем живут мужчины в Новокузнецке? 59 лет! Выходит, нам всем так и работать до самой смерти на яхты и дворцы олигархов, на развлечения их жен и деток?!

– КПРФ в связи с принятием данного закона развернула масштабную компанию против окончательного его принятия. Но, наверное, у вас, как человека публичного, как кандидата на пост главы города, есть собственные аргументы.

– Сложно отделить собственное мнение от общественного, когда постоянно встречаешься с людьми, когда они тебе прямо и честно говорят все, что думают о чиновниках и депутатах, подготовивших и отчасти уже принявших эту людоедскую реформу. На мой взгляд, пришла пора открыто заявить совсем о другом – о постепенном вымирании населения на территории РФ в целом, а в Кузбассе и Новокузнецке, в частности. Если этот закон будет окончательно принят в действующей редакции, его можно рассматривать только как социальный террор против собственного народа.

И не надо словоблудия и запуска в воздух воздушных самолетиков вроде «Стратегии «Кузбасс-2035», где говорится о скорой продолжительности жизни в 78-79 лет. Вы за счет чего предполагаете этот уровень поднять? За счет платной медицины при 15 тысяч рублей заработной платы и записи к узкому специалисту на месяц вперед? За счет отсутствия в молочных и мясных изделиях натуральных ингредиентов? За счет обязательства работать до гробовой доски?

Аргумент правительства для повышения пенсионного возраста просто убийственный и достойный отдельной строки в истории государства: если не провести данную реформу, вообще наступит коллапс, и даже нынешним пенсионерам будет платить нечем. Ребятки дорогие, а куда же вы деваете все заработанные нами деньги? Одного только угля в 2017 году в Кузбассе добыто 242 миллиона тонн. В переводе на действующие цены, это практически триллион рублей. Уже десятки лет буржуи нас нагло дурят, складывая принадлежащее народу добро по собственным заграничным кубышкам, а мы, как дети, верим в искренность тех, кто ими поставлен управлять государством.

Способствует всячески этому на местах и созданная властная вертикаль . Спросите у нынешнего мэра, ставленника «Единой России» Сергея Кузнецова, он «за» пенсионную реформу или «против». Вряд ли ответит что-то вразумительное. Но действия, принятые решения говорят лучше всяких слов. Его администрация уже четыре раза нам отказывала в проведении митинга-протеста против пенсионной реформы. Какие вам еще нужны доказательства, чтобы понять, кто с народом, а кого мы интересуем только в качестве низкооплачиваемой рабочей силы для блага единиц?

– Существуют ли различия в программных наработках у вас, как кандидата на пост главы города, и кандидатов в депутаты областного Совета от КПРФ?

– Нет. И их не может быть, потому что базовой для нас была и останется программная платформа КПРФ «10 шагов к достойной жизни». В ней предусмотрено практически все, что мы хотим сделать, будучи делегированными в органы власти. Все здесь перечислять вряд ли уместно, но знающие историю своей страны люди понимают, что мы намерены возродить то лучшее, что было при советской власти. И в первую очередь, вернуть социальные завоевания, призванные сделать достойной жизнь основной массы населения.

Но есть и местные проблемы, решить которые – наша задача. Опираться в работе мы намерены на официальную статистику, с которой подошли к 2018 году после почти 20-летнего правления «Единой России». Кузбасс сегодня занимает одно из самых последних мест в России по ряду показателей, определяющих уровень жизни. Мы самые последние в стране по количеству травм и отравлений, занимаем 82 место по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, 79 место – по уровню смертности в трудоспособном возрасте (где вы, идеологи пенсионной реформы?), 75 место по количеству преступлений и ожидаемой продолжительности жизни, 70 – по младенческой смертности.

Это не просто цифры. Это свидетельство того, что развращенная от безнаказанности правящая верхушка Кузбасса и города, как не предпринимала, так и не собирается предпринимать каких-либо усилий для исправления плачевной ситуации. Мы и раньше слышали, как хорошо в краю Кузнецком жить благодаря Тулееву и его команде, а теперь и вовсе «Единая Россия» собирается сделать регион лучшим в Сибири. Это что тогда – ждать местный апокалипсис?

А ведь все к этому идет. Исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев уже озвучил цифру, которая предполагает увеличение добычи угля в полтора раза в кратчайший срок. Это значит, что перевод земель из сельскохозяйственного назначения теперь лишь ускорится, и вся округа Новокузнецка в ближайшие годы может превратиться в один сплошной разрез. У него есть оговорка – необходимо соблюдать экологические нормы. Но кто этим будет заниматься, если рекультивация – удовольствие дорогое, а деньги тем, кто торгует принадлежащим народу добром, нужны здесь и сейчас?

Мы намерены поставить заслон этим недальновидным планам. Нельзя быть одновременно государственным человеком и в то же время жить одним сегодняшним днем. Не думая ни о потомках, ни о будущем целого региона.

– Но ведь цель-то у ваших главных оппонентов благородная – значительный подъем уровня жизни населения.

– Точно, к 2035 году. Средняя зарплата будет за 100 тысяч рублей. Как говорил Ходжа Насреддин, обещавший за 20 лет научить осла говорить, к тому времени либо заключившие пари помрут, либо ишак сдохнет. Отчитываться за обещанное вряд ли придется.

Надо исходить из сегодняшней ситуации, и делать реальные прогнозы, отвечая на вопросы «когда? где? сколько?», а не сказки людям рассказывать. По итогам 2016 года железной дорогой из Кемеровской области на экспорт было отправлено 132,2 миллиона тонн продукции. Ясно, что основу ее составляют металл и уголь. Это самый лучший показатель в стране. Более того, четыре последующих региона, входящих в ТОП-5 по железнодорожному экспорту, суммарно отгрузили продукции меньше, чем один Кузбасс. И что со всего этого мы с вами имеем?

Средний доход на душу населения по итогам 2017 года составляет 21 719 рублей. Это один из самых низких показателей в Сибири. Даже в сельскохозяйственном Алтайском крае он выше. А как вам все увеличивающийся процент людей, чей доход ниже прожиточного уровня? Если в 2006 году их количество составляло в Кемеровской области 11,5 процента, то в 2017 – 16,4 процента. То есть, если такими темпами мы будем шагать к процветанию вместе с «Единой Россией», то работающих нищих Кузбасса лет через пять будет уже не шестая часть, а целая четверть. Вот такие мы сегодня «богатые»: рай для единиц, ад для всех остальных.

– Есть ли у вас, как кандидата на пост главы города, приоритетные направления работы в случае победы на выборах?

– Хороший вопрос. Только у меня есть встречный: вы можете назвать отрасль или сферу жизнедеятельности в Новокузнецке, где дела обстоят хорошо и не требуют каких-либо коррективов, а то и вовсе кардинальных изменений? Строительство, малый бизнес, транспорт, медицина и образование откровенно деградируют. Вы только посмотрите на диаграмму «Пространственное развитие региона» : по темпам развития промышленного производства мы находимся на последнем месте в области. Когда такое было в Кузбассе?

За шесть последних лет, большая часть которых приходится на управление городом единоросса Сергея Кузнецова, Новокузнецк вообще ушел в минус. Ведь ничего же не делается для исправления ситуации, создается лишь имитация кипучей работы то в одном направлении, то в другом. Даже пересказывать не хочется все эти озвученные планы, все данные горожанам обещания – о них и без того избиратели знают. Хорошо получалось у мэра только деревья пилить во дворах. Но нужен ли нам во главе города мастер по распилу?

Мы намерены действовать сразу в нескольких направлениях, чтобы и поднять экономику города, и улучшить благосостояние новокузнечан. У Новокузнецкого отделения КПРФ есть прекрасная команда профессионалов, готовая приступить к реализации задуманного хоть завтра. Нам нужно лишь доверие жителей, и мы его, рано или поздно, уверен, получим.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here