И все-таки это весьма любопытный документ – «Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года». Не та его часть, конечно, где бомонд из пиар-команды Сергея Цивилева рассказывает об экзотическом будущем для только что народившихся на свет, а преамбула к предстоящему «прорыву», более-менее правдиво рисующая картину «счастья», преследовавшего нас во все годы правления предыдущего губернатора – Амана Тулеева.

Если вспомнить, какие сладкие фантазии грезились все эти годы пресс-службе областной администрации под руководством нынешнего депутата Госдумы Антона Горелкина, как развешивал он лапшу на уши через подконтрольные средства массовой информации жителям региона и не только, как аппарат администрации президента называл Тулеева чуть ли не самым успешным губернатором на просторах России, то эти данные просто обязано знать все население Кузбасса. Хотя бы в силу того, чтобы понять: да, сегодня здесь другой оратор, с другими манерами, но суть остается все та же – влить в уши людям все то, что желает на данный момент само общество, после чего начать заниматься решением совсем других проблем и задач.

Как вы знаете, в России 84 региона без учета города федерального подчинения Севастополя, но включая такие мощные субъекты, как Москва и Санкт-Петербург. С какими же результатами подошла Кемеровская область к замене главы исполнительной власти? Напомним, что уходящая натура тогда публично заявила: «Передаю регион с денюшками». О них, о деньгах, о том, кому они достаются, мы поговори чуть позже, а сейчас продублируем ряд важнейших показателей из предоставленного отчета в разделе «Уровень и качество жизни».

Итак, Кузбасс занимает: 84 место в России по количеству травм и отравлений, 82 место по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ, 79 место по смертности в трудоспособном возрасте, 75 место по ожидаемой продолжительности жизни, такое же 75 место по количеству преступлений, 74 место по перинатальной смертности, 70 место по младенческой смертности. Согласитесь, на фоне этих шокирующих цифр перечень таких сильных позиций, как, скажем, 9 место по количеству современных торговых площадей смотрятся, как издевательство.

Среднедушевой доход в 2017 году в Кузбассе составил 21 719 рублей – это один из худших показателей в Сибирском федеральном округе. Промышленную жемчужину» Сибири обошел даже сельскохозяйственный Алтайский край. Чуть хуже дела обстоят только в национальных республиках – Хакасии, Туве и Республике Алтай. Если в 2006 году доля того населения Кемеровской области, доход которого был ниже прожиточного уровня, составлял только 11,5 процента, то в 2017 он уже вырос до 16,4 процента. Опустившись, тем самым, ниже среднероссийского (13,5 %).

Как же так, область как бы богатеет, увеличивая, в первую очередь, объем добычи угля, а население нищает? Вы только вдумайтесь в следующие данные: Кузбасс возглавляет список пяти топ-регионов, отправляющих железнодорожным транспортом экспортную продукцию с показателем 132,2 миллиона тонн (2016 год). Возглавляет – мягко сказано, потому что это в два с лишним раза больше, чем отгрузили в том же году все четыре последующих региона вместе взятые – Пермский и Краснодарский край, Иркутская и Белгородская области. Если учесть, что структура промышленности не претерпела за все эти годы кардинальных изменений, то ясно, что небольшая часть экспорта приходится на остатки роскоши Советского Союза в лице металлургии, переданной в частные руки, а все остальное – на транспортировку угля.

Того угля из раздела «недра», добыча которого, если верить Конституции РФ, используется как «основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». У нас же, как в сказке о вершках и корешках: подработанные земли, свалки отходов производства и угольная пыль – населению, которое здесь проживает, а доходы – единицам. При этом большинство хозяев новой жизни предпочитает не то, что в Кузбассе не жить, а вообще Россию игнорирует, обосновавшись за рубежом.

Неудивительно, что в данной ситуации, несмотря на смакование по местному ТВ песенок в детских садах (за неимением других позитивных событий), происходит естественный отток населения. Человек все же живет собственными ощущениями, а не восприятием откровенной лжи. За последние 10 лет область сократилась на 130 тысяч человек. Число занятых в экономике, несмотря на периодически вбрасываемые в прессу анонсы об открытии новых рабочих мест, уменьшилось более чем на 85 тысяч. В числе наиболее пострадавших отраслей находятся и когда-то ведущие – швейная, строительство, машиностроение, металлургия…

Бывший губернатор Аман Тулеев периодически трындел о личной заботе населения, которое живет на бюджетные средства, а служба Горелкина подобного рода дезинформацию методично усиливала. Давайте посмотрим, как это выглядит в настоящих цифрах, а не в ура-релизах пресс-службы. Итак, номинальная заработная плата работников, занятых на предприятиях региональной и муниципальной формы собственности, составила в Кузбассе 22 740 рублей по состоянию на 2016 год. По России к тому времени у бюджетников был зафиксирован более привлекательный показатель среднего дохода – 29 100 рублей. Отставание – около 25 процентов. Отстаем мы и по оплате труда в частном секторе, хотя и не столь существенно. Есть, видимо, в стране более тяжелые условия труда, чем в Кузбассе, за который платят значительно больше.

Словом, куда не кинь – везде клин. Цивилев – человек в регионе новый, но, видимо, проникся духом предыдущей команды основательно. И теперь нам предстоит претворять планы его и его команды в реальность (а куда деваться?): жить, к примеру, будем к 2035 году в среднем 78-79 лет. Может, за счет этого пойдет в рост и общая численность населения региона – до 2 750 тысяч человек.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here