Студенты МГУ по-своему встречают главное для России событие года – предстоящий чемпионат мира по футболу. В субботу, 28 апреля, взявшись за руки, 200 человек организовали «Живой щит» перед главным корпусом университета.

Противостояние с организаторами турнира наметилось еще год назад, когда выяснилось, что из-за организации по соседству фан-зоны на 42,5 тысячи человек будут сокращены все учебные планы, перенесены сроки сессии, а сами студенты и сотрудники будут выдворены из стен МГУ на целый месяц. В главном здании, перед которым и расположится фан-зона, находится комплекс общежитий, в котором обитает 6,5 тысяч человек. Не только студентов, но и аспирантов.

«Мы давно пошли на уступки. Сокращена вместимость фан-зоны, убрана часть объектов, которые оставались в контурах. Теперь все объекты — на территории (в управлении) Москвы, а не университета», – сказал три дня назад генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Дополнив информацию тем, что часть объектов уже демонтирована. Студенты с такой трактовкой не согласились, отметив, что все изменения датированы еще февралем. И вообще не учтен главный аспект проблемы – насильное выдворение из храма науки.

Участники акции считают, что организаторы нарушают требования ФИФА к фан-зонам, которые предполагают их размещение в «центральных статусных местах, недалеко от станций метро, имеющих устойчивый пешеходный и туристический поток и являющихся общепризнанным местом проведения публичных мероприятий». Площадь перед МГУ, считают они, этим требованиям не соответствует.

Кроме того, оргкомитет не только не выяснил мнение заинтересованной стороны, которой выступают студенты, а пренебрег сотней обращений и писем, направленных как непосредственно в исполком, так и в московскую мэрию. Среди них была и просьба рассмотреть вопрос по существу, подписанная 270 профессорами, доцентами и научными сотрудниками, а также 300 аспирантами. Создается впечатление, будто протестные настроения в молодежной среде искусственно кем-то провоцировались. Когда игнорируется мнение такого количества интеллекталов, к иному выводу прийти сложно.

Сотрудники столичного МВД в первые часы акции никак не отреагировали на протест. Не было, соответственно, и задержаний. Как будут развиваться события дальше, и принесет ли хоть какой-то результат попытка привлечь к проблеме внимание, вскоре узнаем. Хотя совершенно точно ясно, что фан-зоне здесь быть. Уже потому, что пересматривать однажды принятое решение и организовывать ее теперь в другом месте, попросту нет времени. До первого матча в Москве осталось ровно полтора месяца.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here