Общественность в лице экологической организации «Чистые реки Кузбасса» негодует: недавнее и довольно обширное загрязнение реки Кондома золотодобытчиками так и осталось незамеченным властями. Видимо, считается, что стекаемых по руслам малых и больших рек отходов в планируемое Крапивинское водохранилище без вклада старателей будет маловато.  

Впрочем, дела и на севере области традиционно не лучше. Как сообщает Юстас Бачурин, 2 июля группа туристов, осматривая с высоты птичьего полета красоты Тисульского района, могла сама убедиться, как довольно чистая вода реки Кия разбавляется желтизной притоков Берикуль и Кундат. Ответственность за происходящее, как считает общественник, лежит на старателях из ООО «ЗДК Берикуль» (директор А. В. Гекк).

Если выходить за рамки экологической тематики, то можно с уверенностью утверждать, что в борьбе туристической отрасли с золотодобывающей у первой при пассивном отношении к происходящему со стороны властей нет ни единого шанса на победу. Тем более, что проблема эта актуальна не только для нашей области, но и для ближайших регионов – Алтая и Хакасии.

 А вообще в России, согласно исследованию, проведенному общественной организацией «Гармония с природой» (Республика Алтай), выявлено 279 лицензионных участков по добыче золота, представляющих опасность для окружающей среды. Старатели там стараются во всю мощь, не только отравляя водные бассейны, – вырубаются ценные породы деревьев, уничтожается плодородный слой почвы, изменяются русла рек, оказывается серьезное влияние на биоресурсы – наиболее ценные породы рыб исчезают из водоемов из-за постоянной мути.

Но пока эта проблема не считается настолько актуальной, чтобы запретить добычу золота с применением технологии XIX века. Была какая-то надежда на «круглый стол», который провел в феврале этого года Координационный совет по экологическому благополучию при поддержке Комиссии по экологии Общественной палаты России по данной теме, но его резолюция пока так и не озвучена. Среди множества прочих пунктов принявшие в нем участие общественники предлагали внедрить жесткие санкции за нарушение экологического благополучия территорий, создать эффективную и прозрачную систему контроля за работой золотодобывающих предприятий.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here