Нередко автомобили наших земляков после попаданию в дорожные ямы и рытвины получают серьезные повреждения, выливающиеся в немалые суммы при проведении ремонтных работ. Но не все готовы затем судиться с виновником, чтобы защитить свои права в муниципальных судах. И зря.

Житель Мариинска, чей внедорожник довольно сильно пострадал в аналогичной ситуации, набрался сил и терпения, чтобы наказать местные власти за отвратительное состояние одного из отрезков проезжей части. В глубокую яму автолюбитель на Toyota Land Cruiser въехал еще в мае прошлого года, при этом инспекторы ГИБДД не усмотрели вины самого водителя в ДТП: было установлено нарушение требований к состоянию проезжей части, а администрации города выдано предписание о необходимости ремонта опасного для движения автотранспорта участка.

Эксперт рассчитал стоимость ущерба, который нанесен был автомобилю — он составил более 300 тысяч рублей. Собрав все необходимые документы, собственник транспортного средства обратился в суд, чтобы взыскать с администрации требуемую для ремонта автомобиля сумму. Как пояснил представитель Мариинского суда Алексей Бушуев, во время судебного разбирательства представители администрации округа, не соглашаясь с исковыми требованиями, настаивали на том, что в произошедшем дорожном инциденте усматривается вина самого водителя, кроме того, они сочли сумму причинённого ущерба завышенной. Но суд пришёл к иному выводу:

«Признаков грубой неосторожности в действиях водителя автомобиля истца суд не усматривает, поскольку яма в дорожном покрытии была скрыта водой, глубина её была неизвестна. С учётом изложенного, суд приходит к выводу о наличии вины ответчика МТУ администрации Мариинского муниципального округа в произошедшем ДТП», – сказано в решении.  

В пользу истца взыскано более 300 тысяч рублей, в сумму которых вошли стоимость причинённого автомобилю ущерба, судебные расходы на проведение экспертизы, оплата юридических услуг, а также расходы по оплате госпошлины. Ответчик оспаривал этот судебный вердикт в Кемеровском областном суде, но он был оставлен без изменения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here