На портале госзакупок опубликована заявка Новокузнецкой мэрии на поставку очередной партии трамваев. А ведь еще сравнительно недавно она вела «рельсовую войну» на улицах города.

На этот раз администрация планирует закупить в рамках федерального проекта «Чистый воздух» 12 новых трамваев на сумму более 888 миллионов рублей. Иными словами, одна единица этого транспортного средства обойдется городу в 74 млн рублей с «копейками». Любопытно, но пару лет назад их средняя стоимость составляла 35-40 млн. Может, за это время так металл подорожал, или в них внедрили космические технологии? Как бы то ни было, первые восемь моторов мэрия рассчитывает получить до 12 декабря, остальные – в будущем году, до 15 сентября.

Напомним, за последние полгода на улицы Новокузнецка уже вышли 20 новых трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода. Учитывая планируемые поставки, можно заключить, что такого пополнения трамвайные депо города не получали за все время своего существования. Между тем, обновлению подвижного состава несколькими годами ранее предшествовала масштабная кампания по ликвидации трамвайных путей в Центральном и Куйбышевском районах города. Этот вид транспорта был признан мэрией устаревшим – не отвечающим по своим характеристикам принципам современной организации движения…

Как вдруг, после реконструкции проспектов Курако и Металлургов в соответствии с этими новейшими принципами, на Новокузнецк нежданно-негаданно «наехала» федеральная программа «Чистый воздух». И вот уже градоначальник Сергей Кузнецов с точно таким же задором, как и перед реализацией планов по реконструкции проспектов, заявляет о необходимости «восстановить трамвайное движение там, где оно утратило свою силу».

От такого резкого перепада в настроении главы города поневоле можно начать гадать на кофейной гуще. Может, производители этих общественных транспортных средств (их три в России и два в Беларуси) попросту научились лоббировать свои интересы?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here