Казалось бы, «без пяти минут прощенный» один из главных акционеров ЕВРАЗа столкнулся с новыми персональными санкциями – теперь уже стоимостью 7 «ярдов».

Издаваемая в офшорном раю, на Джерси, газета Jersey Evening Post сообщила, что здешний суд арестовал все активы Романа Абрамовича на острове, включая те, которыми он владел через компании-посредники. Под угрозой «потопления в Ла Манше» оказались 7 миллиардов долларов.

А ведь еще недавно представлялось, что предпринимателю удалось избежать последствий санкционной метки. Довольно оперативно были разморожены выплаты ЕВРАЗа по евробондам, заблокированные прежде на корреспондентском счету из-за британских санкций в адрес Абрамовича. И даже в американской администрация отложили введение санкций против него по просьбе президента Украины (Владимир Зеленский публично заявил, что Абрамович может стать важным посредником на переговорах между Москвой и Киевом).

Но то ли эти новости все еще не доплыли до Нормандских островов, то ли тамошний суд решил лишний раз напомнить о хитромудром статусе означенных территорий, так или иначе, российскому олигарху остается лишь пожалеть о своем чрезмерном доверии к офшорному праву.

А, к слову, здешняя юстиция настолько оригинальна, что даже немцы, оккупировав Нормандские острова во время Второй мировой, не стали вмешиваться в местное судопроизводство. А зачем? Суды на островах не чурались даже разбирать дела беглецов из концентрационных лагерей военнопленных, что размещались здесь нацистами.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here