Ситуация в регионе стабильная, отметили а Минпромторге Кузбасса, комментируя очередную жалобу жителей региона на продолжающееся повышение цен на бензин, запасы топлива есть.

А главное, что позволяет местным чиновникам «умывать руки», ничего не обещая и никак не обнадеживая, заключается в следующем: «В соответствии с действующим в России федеральным законодательством, цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию. Таким образом, на территории РФ осуществляется свободное рыночное ценообразование на бензин». О том, почему стоимость топлива может значительно разнится в тех или иных муниципалитетах, ответа и вовсе не последовало.

Как тут не вспомнить периодически отправляющего в правительство РФ телеграммы Амана Тулеева, возмущавшегося необоснованным повышением цен на бензин и дизтопливо – особенно для селян, которые вынуждены учитывать все увеличившиеся затраты и затем перекладывать их на потребителя при формировании отпускных цен. К положительному результату этот заочный диалог с федеральным центром редко приводил, но частично снимать напряжение в обществе позволял: «Не мы такие – жизнь такая». Потому что ситуация в стране никак не привязана к ценам на нефть. Повышаются они – и бензин в унисон дорожает, падают – мы всем миром опять же за счет более высоких розничных цен помогаем производителям не терять привычные доходы.  Такое вот «свободное рыночное ценообразование».

Между тем, за год средняя стоимость наиболее востребованного бензина марки АИ-95 возросла в Кузбассе на два с лишним рубля – до 48.80-48.90 рублей. Иными словами, одна заправка бака вместимостью 50 литров выливается в апреле 2022 года в дополнительный «стольник» по сравнению с апрелем 2021. С начала года рост уже составил более 50 копеек.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here