Напомним, что конференция Союза Рабочих Комитетов Кузбасса (СРКК) должна состояться в конце первого квартала 2020 года. По уточненным данным, это случится в начале следующего месяца. После чего будет объявлено о созыве съезда: именно на конференции будет приято соответствующее решение о дате и месте его проведения.

Из достоверных источников стало известно, кто в Кузбассе к данному времени разделяет программу действий СРКК и готов сообща попытаться оказать влияние на политику и экономику региона (и не только региона!). Публикуемый здесь список далеко не полный, хотя и с перечисленными организациями пока тоже никаких официальных соглашений не подписано. Видимо, это произойдет в ходе упомянутых выше мероприятий.

Кто же на данный момент откликнулся на предложение бывших забастовщиков включиться в борьбу за наше счастливое будущее? Предварительное согласие было получено от Независимого профсоюза горняков (НПГ) Ленинск-Кузнецкого и Междуреченска, от движения Платошкина «Новый социализм», от прокопьевского общественного движения шахтеров-инвалидов «Регрессник», от отдельных городских партийных организаций КПРФ и ЛДПР… Как пояснил председатель СРКК Юрий Комаров, идеологические мантры тут не имеют значения, все зависит от людей, от того, хотят ли они действительно выхода из нынешней тупиковой ситуации. Откликнулись и несколько десятков общественников, которые хорошо известны в различных муниципалитетах своим неравнодушием и активной борьбой за права сограждан.

Собственно, именно для них, а также для тех, кто верит в «очередную мирную революцию снизу» и публикуем мы предварительный текст программной платформы СРКК. Члены исполкома говорят, что коррективы еще возможны, но вряд ли будут значительными. Если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего. Итак…

«Система государственного управления, сложившаяся в России, экономика страны и состояние российского общества находятся в глубоком кризисе. Застойные явления, несмотря на попытки решения острейших социальных проблем  или реализацию «правительственных программ», приводят к углублению социально-экономических обострений и недовольству в обществе, к потере управляемости на самых различных уровнях выстроенной вертикали. Как следствие, недостаточное внимание к общественным процессам ведет к ухудшению жизненных условий граждан.   

Реальные денежные доходы населения сокращаются, обесцениваются заработная плата трудящихся, пенсии, стипендии… Многочисленные социальные пособия не поспевают за ростом цен. Низкая заработная плата стала одним из главных препятствий для развития экономики не только по причине низкого покупательского спроса, но и в силу обесценивания труда. Сейчас доля оплаты труда в конечной цене продукта в среднем составляет 8-10%, тогда как в развитых странах – 40-50%.   

Все экономические преобразования, происходящие в стране, проводятся исключительно за счет перераспределения скудных средств основной массы населения: увеличение срока выхода на пенсию и НДС —  из того же системного принципа. Именно поэтому сегодня так необходимы и важны активные действия Совета Рабочих Комитетов Кузбасса, направленные на повышение жизненного уровня граждан и социально-экономического положения всего общества. Мы должны сделать все возможное, чтобы вернуться к старым срокам выхода на пенсию, добиться не мнимого, а реального увеличения заработных плат, пенсий, пособий, социальных выплат. А для этого всем нам предстоит провести огромную работу:   

– по прекращению умышленного банкротства предприятий угольной отрасли: при негативном сценарии развития событий способствовать созданию на базе коммерческих предприятий государственных структур на основе анализа действительного положения дел;   

–  по ограничению власти безответственных политиков, чиновников всех уровней, а также собственников, по активному применению законов в адрес злостных нарушителей Конституции РФ, Декларации о правах человека; 

– по прекращению законодательного ограничения и ухудшения прав и свобод граждан. Необходим жесткий контроль за выполнением Декларации о правах человека, как и соответствие законодательства РФ данным принципам; 

– по построению такого общества, которое обеспечивает гражданам достойные условия и уровень жизни, гарантирует соблюдение их прав, свобод, социальную защищенность; 

– по исключению фальсификаций в избирательной системе, по формированию открытых обществу избирательных комиссий, наблюдателей, по тотальному контролю над порядком голосования и подсчетом голосов.     

Совет Рабочих Комитетов Кузбасса считает, что основными социально-экономическими интересами граждан являются: 

– жизненный уровень гражданина, который определяется в первую очередь уровнем его доходов; 

– экологическая обстановка, способствующая уменьшению (прекращению) воздействия на организм людей вредных факторов и сохранению здоровья гражданина; 

– занятость гражданина и возможность в случае потери рабочего места  найти себе равноценную новую работу, создание новых технологичных производств; 

– соблюдение органами власти, собственниками (работодателями) гражданских прав населения. Необходима стабильность в обществе, возвращение нормативных принципов КЗоТ РФ в редакции 1992 года.   

В России идет наступление на права и свободы граждан, решения многих своих проблем чиновники и работодатели перекладывают на плечи народа. Иногда они принимают либо ошибочные, либо откровенно дискриминационные решения, но не несут за это никакой ответственности. Лица, находящиеся сейчас у власти, политические партии и движения, определенные на бюджетный прокорм, озабочены только тем, кто именно будет сидеть в уютных креслах, а не тем, чтобы все остальные граждане могли получать достойную заработную плату, пенсии, стипендии, пособия…  В итоге, выходит, нам некому гарантировать достойные условия и уровень жизни, соблюдение наших прав, свобод и интересов, социальную защищенность.

У населения страны потеряна вера в обещания президента, нет доверия правительству РФ, как и предлагаемым программам реформирования, которые постоянно куда-то проваливаются вместе с финансами, направленными на их реализацию. Жизнь народа становиться все тяжелей, зато при этом увеличивается число олигархов из числа приближенных к первым лицам государства. Экономику страны все больше определяют торговцы и охранники, заявление о 25 миллионах новых рабочих мест можно на ночь рассказывать детям как новую сказку.

В условиях правового беспредела, отсутствия реального управления экономическими процессами, наплевательского отношения к проблемам и бедам граждан и политического бессилия нынешнего руководства страной, Совет Рабочих Комитетов Кузбасса будет добиваться: 

– равной ответственности перед законом всех граждан страны независимо от властного или материального положения; 

– возможности отзыва чиновников, депутатов всех уровней в случаях неисполнения ими законов и обязанностей, а также данных населению обещаний.

– ротации в судах всех инстанций, в прокуратуре и других госучреждениях; 

– разработки механизма исполнения законов, предусматривающего реализацию прав гражданина не только путем обращения в суд, но и непосредственно своими действиями – путем сбора и обобщения требований населения, внесения механизма их удовлетворения через принятые законы.   

Для успешного решения задач по реализации и защиты интересов участников движения, Совету Рабочих Комитетов Кузбасса необходимо обладать силой, способной заставить любых оппонентов разговаривать с ним на равных. Такая мощная сила появится у Совета Рабочих Комитетов Кузбасса только тогда, когда каждый участник движения, каждый гражданин осознает важность поставленных задач и выразит готовность добиваться их реализации любыми разрешёнными законом способами.

Для формирования такой организационной силы Совет Рабочих Комитетов Кузбасса: 

– будет привлекать всех участников движения к обсуждению проблем, стоящих перед движением, организовывать постоянные встречи всех желающих граждан для совместного обсуждения общих проблем; 

– будет создавать собственные средства массовой информации для формирования позитивного общественного мнения к действиям и предложениям Совета Рабочих Комитетов Кузбасса; 

– сформирует центры (группы) по сбору и анализу информации, касающейся, в первую очередь, проблемных направлений движения; 

– организует постоянно действующую систему подготовки и обучения активистов движения. 

Для снятия социальной напряженности, связанной с материальным обеспечением – занятостью населения, Совет Рабочих Комитетов Кузбасса через разработку проектов программ и предложений экономического характера будет стараться реализовывать их с применением современных технологий, отвечающих потребности экологической защиты и безопасности труда.   

Для осуществления вышеперечисленных задач, направленных на реальное улучшение жизненного уровня, на соблюдения прав и свобод населения, Совет Рабочих Комитетов Кузбасса признает необходимым участие во всех выборных компаниях с выдвижением максимального количества кандидатов всех уровней из числа участников движения, сторонников и отдельных граждан, занимающих гражданскую позицию, соответствующую программным требованиям. 

Наши трудности, проблемы, наше бедственное положение мы должны преодолеть сами, встав плечом к плечу и не давая упасть рядом стоящему!».  

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чего ждать от конституционной реформы? || Зачем Путин меняет Конституцию? Рашкин

  2. Понимать, что делать – это одно ! А как делать и делать вообще – это другое ! давайте понимать, что это система. И в этой системе, мы ВСЕ сами “гадим” себе сами. Да-да. Именно. Тогда как простой человек приходит к гос служащему с хорошим настроением – то в виде исполнителя “дырявых” негативных законов он сломает и настроение и психику человеку. ЭТО СИСТЕМА. И нашлось не мало иуд исполнять эти “чёрные” законы зачипированных убийц гос системы во благо каждому….Да сегодня важно думать о своих проблемах, которые касаются каждого. Пришло время, когда мы своим молчанием проявляем себя как подельники преступления, когда остаёмся безразличны к себе, своей жизни, к перспективам своих детей и внуков. Это называется просто – само-предательство. И включается дальше процесс “согласия”, когда ты даёшь что тебя “просят” немного угрожая, а потом платишь как должное в страхе от избиения или смерти. Это принцип 90-х. Но сегодня он работает от властей ( сам механизм чем отличается)? Майские указы все увидели ? https://youtu.be/j_9owRtjOHA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here