Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили очередной, восьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах.

Кемеровская область набрала в нём 42,21 балла и ухудшила свой показатель по сравнению с 2018 годом, опустившись с 54 на 56 место. Для сравнения: Красноярский край шагнул вверх с 45 на 38 место, а Томская область – с 51 на 45. Новосибирская область находится далеко впереди – на 22 месте, улучшив свой показатель на 2 ступени. Немного позади нас Хакасия, Тыва и Алтайский край. Рейтинг строился на основе совокупного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние условий жизни населения и ситуацию в социальной сфере.

В частности, учитывался уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Наверное, в чём-то рейтинг условен и не отражает настоящего положения вещей, но каждый житель Кузбасса всё-таки часто бывает в других регионах и сам делает вывод о том, где людям живется комфортнее и безопаснее, где воздух чище и небо голубей. К слову сказать, всем известно, что наш регион является одним из лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных, туберкулезу, сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Это одна из причин, по которым население Кузбасса в 2019 году резко сократилось на 16,5 тысяч человек. В начале февраля председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил привлечь к изучению этой проблемы членов профильных комитетов Государственной думы, министерств и представителей регионов.

О состоянии экологии в Кемеровской области в последние годы не только говорят, но и митингуют. Основная причина загрязнений воды, воздуха и почвы исходит от промышленных предприятий, связанных с добычей и переработкой угля, а также выплавкой черных и цветных металлов. Так что наше пока что срединное место в рейтинге – это не случайность, а суровая закономерность.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here