Уровень цен на жильё в новостройках Кемеровской области вырос в прошедшем году по сравнению с 2018 на 13,5 процента и составил в среднем 50 070 рублей за квадратный метр. Напомним, что в 2019 году у нас было построено 765,4 тыс. квадратных метров нового жилья: хоть в это и сложно поверить, но именно такие данные приводит Кемеровостат.

На вторичном рынке удорожание прошло не так резко – на 5,3 процента, вплотную приблизившись к 42 000 рублей за квадрат. Проще говоря, в то самое время, когда банки наперегонки сообщают о снижении ставок по ипотечным кредитам, а политики только-только собираются поощрять родителей материнским капиталом за первенца, девелоперы заметно повышают цены. Впрочем, это не является особенностью нашего региона – такова тенденция во всей России за исключением нескольких крупных городов.

Аналитики рынка недвижимости уверяют нас, что повышение цен не вызывает проблем со спросом у региональных застройщиков, и квадраты охотно раскупаются. Но чаще всего такую «аналитику» выдают те, кто как раз продает или перепродаёт жильё. Им всегда выгодно убедить публику, что покупать квадратные метры надо именно сейчас, пока их не раскупили, а завтра они непременно подорожают. Однако спрос на дорожающем рынке должен поддерживаться ростом доходов – причем не мифических, которые то и дело зачитывает народу президент из телевизора, а реальных. А вот с ними-то как раз никакого роста не наблюдается уже несколько лет. И это не могло не отразиться на рынке недвижимости – пока только в крупных городах-миллионниках. Москва и Санкт-Петербург не совсем корректные примеры, а вот Новосибирск и Омск к нам куда ближе.

В двух этих городах новостройки в феврале подешевели относительно января на 1,27% (до 61,73 тысячи рублей за квадратный метр) и 0,91% (до 42,68 тысяч рублей) соответственно. Заметим, что уровень среднего заработка в этих городах выше, чем в Кемерове, Белове или Новокузнецке. Так что если доходы и заработки расти не будут, то Кузбасс тоже «подешевеет», хотя правильнее в этом случае говорить о том, что цены будут «опускаться» с заоблачного уровня к реальным, поскольку с начала «нулевых», когда доходы и зарплаты росли, они увеличились в несколько раз.

Мы уже писали, что в Кемеровской области для поддержки переселенцев из ветхого жилья и обеспечения собственными квадратными метрами сирот (а мы полагаем, что и для помощи в реализации жилья основным застройщикам) в последнее время запущено несколько программ, на которые выделяются немалые деньги из бюджета. Например, департамент строительства Кемеровской области в конце октября прошлого года защитил заявку на предоставление финансовой поддержки в 2020 году. Кемеровская область получит из средств Фонда реформирования ЖКХ 1,51 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавит 304,51 млн рублей. Указанные средства будут направлены на переселение 2 801 человека из 1 169 аварийных жилых помещений общей площадью 52,26 тысячи квадратных метров.

В довесок к этому на федеральном уровне снова озвучен вариант строительства арендного жилья. Это то же самое, что делали кузбасские власти несколько лет назад, объявив строительство так называемых доходных домов. В них на несколько лет вселялись молодые семьи, платившие не только за жилищные услуги, но и пару-тройку тысяч рублей сверх того. В итоге расходы на проживание всё равно получались значительно меньшими, чем съём жилья у частника.

Предполагалось, что таким образом семья успевала бы накопить денег на первоначальный взнос и взять ипотеку, передав квартиру следующей молодой паре. Квартиры в доходных домах нельзя было выкупить, они оставались в собственности муниципалитета. Построили таких домов немного, и молодые семьи были вынуждены выстраиваться в очередь. Но что-то не заладилось. Судя по всему, они стали сбивать спрос на дорожающем рынке, и программу тихонько прикрыли.

И вот сейчас снова объявлено, что в Минстрое России разрабатывают концепцию программы строительства некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего, которые не могут позволить себе ипотеку. По мнению инициаторов проекта, это поможет обеспечить доступной жилой площадью до 5 миллионов семей в год.

Предполагается, что в этом году в рамках создания программы будет проведена систематизация всех категорий граждан, имеющих право на поддержку, а также созданы механизмы компенсации льготной арендной ставки. Расходы семей на оплату такого жилья должны составлять не более 30-40 процентов от дохода.

Сколько такого жилья будет построено в Кузбассе, пока не известно. В то же время департамент строительства Кемеровской области сообщил, что на 2020 год Минстрой РФ увеличил план для застройщиков. В текущем году в регионе должны ввести в строй 805 тысяч квадратных метров.

Александр Сусоев

На снимке: октябрь 2011 года, заселение доходного дома в Кемерове

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here