Археологи КемГУ обнаружили в черте Кемерова поселение эпохи поздней бронзы.

Вот отпразднуем 300-летие находки геологического образования, и можно будет готовиться к какому-нибудь юбилею областного центра, которому не 100 и даже не 500 лет, а почитай 3, а то и 4 тысячи!

Ведь по сути дела в нынешних границах Кемерова – на берегах речки Люскус, протекающей через весь Рудничный район областного центра – археологи КемГУ обнаружили поселения, относящиеся к периоду поздней бронзы XIV-IX вв. до нашей эры и раннего средневековья (IX-X вв. н.э.). На раскопках найдены фрагменты керамической посуды, бронзовый наконечник стрелы и кости животных.

По предварительным данным, эти артефакты принадлежат к Ирменской культуре, следы которой находят в лесостепной части Западной Сибири, в том числе – нынешней территории Кемеровской области. Уже известно, что ирменцы принадлежали к европеоидной расе. Они умели искусно изготавливать качественную глиняную посуду, нанося на нее резной орнамент, занимались скотоводством, ткачеством и умели выплавлять бронзу.

Следы этой культуры находят также на севере Томского Приобья, в Обь-Чулымском междуречье и Венгеровском районе Новосибирской области, где в раскопках тоже участвуют археологи КемГУ. Работы по аккуратному съему почвенных слоев в северной части областного центра только начинаются, но их можно считать весьма удачными, поскольку уже найден бронзовый наконечник стрелы.

К слову сказать, ученые утверждают, что жилища ирменцев были полуназемными с двухскатной крышей, с очагом внутри, отверстием для выхода дыма и завалинкой. В общем, многие жители Кузбасса до сих пор живут примерно в таких жилищах – с печкой посередине, с окнами вровень с землей, завалинкой и отхожим местом над ямой. Такая вот связь времен!

Александр Сусоев

На снимке: артефакты ирменской культуры

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here