СПК “Чистогорский” следовало бы лишить бренда и переименовать в «Грязногорский». Это было бы более адекватным и суровым наказанием за надругательство над Томью, чем символический штраф от прокуратуры.

В ходе проверки интернет-публикаций о зловонных стоках в районе поселков Славино и Терехино Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура установила, что сбросом в Томь неочищенных вод занимается сельскохозяйственный комплекс “Чистогорский”. И это не какая-то случайная утечка из коллектора, а вполне себе технологически оборудованный и постоянный способ незаконной “утилизации” отходов.

По результатам лабораторных исследований, в месте выпуска сточных вод зафиксировано превышение ПДК по аммонию, нитратам, сульфатам, фосфатам, фенолам и прочей грязи. В связи с чем природоохранная прокуратура потребовала от руководства предприятия устранить нарушения. На СПК “Чистогорский” в порядке административного наказания наложен штраф в 160 тысяч рублей (за нарушение правил охраны среды обитания и водных биологических ресурсов).

Между тем, результаты прокурорской проверки также вызывают недоуменные вопросы. Видео, на которых запечатлен сброс неочищенных стоков, появились в соцсетях три года назад. То есть речь идет о долговременном ущербе природе, который явно не коррелируется с размером штрафа. И потом, почему прокуратуре потребовалось столько времени, чтобы остановить это свинство?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here