В Кузбассе ударными темпами продолжается строительство жилья для детей-сирот, в котором далеко не всегда действительно можно жить.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не так давно заявлял: «За тысячу дней подготовки к 300-летию Кузбасса по нацпроекту «Жилье и городская среда» мы построили 209 жилых многоэтажек и продолжаем строить современные и безопасные дома. Квартиры в них получат те, кто переселяется с подработанных территорий, сироты, многодетные семьи, молодые специалисты. Масштабная стройка, которая идет практически во всех муниципалитетах региона, не только позволяет улучшить условия жизни населения, но и кардинально меняет облик городов и поселков».

Подобными рапортами всегда готовы блеснуть чиновники любого ранга, вот только о качестве строительства «программного жилья» они предпочитают не распространяться. Хотя поводов обратить внимание именно на эту проблему предостаточно, она пребывает в зоне умолчания. Наверное, чтобы не навредить имиджу благополучного во всех отношениях «региона №1 за Уралом».

«Волость» уже рассказывала о том, что квартиры, в которые власти торжественно заселяют детей-сирот, часто оказываются непригодными для проживания. В феврале нынешнего года в статье «Дома с низкой социальной ответственностью» речь шла о том, как в Яе сирота Дмитрий Чепрасов, получивший квартиру в новостройке, в так называемом «социальном доме», зимой был вынужден жить у бабушки. Потому как в его квартире жуткий холод.

Выяснилось, что система отопления в доме была смонтирована с отступлением от проекта. Но застройщик свои огрехи исправлять, похоже, не собирается. Хотя администрация Яйского округа заверяет сироту, который исправно оплачивает коммунальные услуги, что этот «вопрос находится на контроле». По факту же для исправления ситуации ничего не делается. И, вероятнее всего, Дмитрию придется и грядущую зиму скитаться по родственникам, чтобы не замерзнуть в собственном «благоустроенном» жилище.

А вот совсем свежий пример, когда на сиротах экономят в пользу карманов недобросовестных подрядчиков. В Анжеро-Судженске прокуратурой выявлены вопиющие нарушения жилищных прав детей-сирот. И по этому поводу на днях за мошенничество с причинением значительного ущерба возбуждено уголовное дело.

Суть скандальной истории такова: компанией «Стройтехнология» при строительстве трех жилых домов по ул. им. М. Расковой, в которых предоставлены квартиры 27 детям-сиротам, допущены отклонения параметров объектов капстроительства от проектной документации в части устройства утепления перекрытий. Из-за некачественно проведенных строительных работ квартиры в этих домах зимой промерзают. Прокурор города прежде уже вносил директору компании представление и требовал устранить нарушения, однако работы по утеплению чердачных перекрытий до сих пор так и не начаты.

Чтобы заставить застройщика исправить недоделки, прокурор направил исковое заявление в суд. Кроме того, начато расследование уголовного дела, возбужденного следственными органами.

Возможно, хотя бы такие меры воздействия на компанию-застройщика помогут анжеро-судженским сиротам провести предстоящую зиму в более комфортных условиях.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here