Вот же дилемма. В одном из сибирских городов на полном серьезе идет обсуждение следующей проблемы: достоин ли чиновник, заподозренный в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, занимать ответственный пост и отвечать за состояние дел целой отрасли?

Точка зрения администрации Новокузнецка не совсем понятна, потому что в итоге заместитель главы города по ЖКХ Евгений Буцук все же уволен. Но не как специалист, утративший доверие мэра, а по соглашению сторон и «в связи с семейными обстоятельствами». Правда, стало об этом известно сразу после того, как на заседании районного суда его представитель в очередной раз не смог доказать, что за рулем автомобиля в тот злополучный день (один из пьяных январских) был не он, а совсем другой человек.

Первичное решение «на совести» мирового судьи, который по горячим следам, 10 января, присудил чиновнику штраф в размере 30 тысяч рублей и лишил его права вождения сроком на полтора года. Доказательств, что в состоянии алкогольного опьянения находился именно Буцук, не было, ибо управлявший автомобилем от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Что, как вы знаете, квалифицируется отнюдь не в пользу «ездока».Учитывая, тем более, составленный сотрудниками ГИБДД протокол на основе изъятых прав. Версию «это вообще был не я» суд отверг, как несостоятельную.

Вроде бы логичное завершение вполне заурядной истории, но по городу вдруг поползли слухи, что чиновника «ушли» совсем по другому поводу – на это «хлебное» место уже подобрана совсем другая кандидатура, умеющая участвовать в «распилах». «Что это за такие «семейные обстоятельства», если чиновник в данный момент вообще находится на больничном?», – вопрошают некоторые СМИ. Если же из благих соображений не называется основной повод увольнения – управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, продолжают оппоненты, то разве бытовой факт имеет какое-то отношение к опыту чиновника и его профессиональным заслугам? Пусть руководит пешком. В крайнем случае, выезжает к месту событий на «дежурке».

Стоит отметить, что столь пристальное внимание к сфере ЖКХ и руководству отрасли в Новокузнецке не случайно. Предыдущий зам главы Виктор Казека был фигурантом ни одного скандала. Когда администрация через суд «расприватизировала» большую часть городских тепловых сетей, организованная и руководимая им муниципальная «Сибирская сбытовая компания» вскоре обанкротилась. Но это стало только трамплином для карьеры Казеки, который стал в итоге заместителем главы.

Но и на этом посту он продолжил фигурировать в скандальных новостях. Куда делись деньги, собираемые с жителей за подачу тепла в течение одного отопительного сезона (2014-2015 год) с Центральной ТЭЦ, до сих пор тайна за семью печатями. Образовавшийся за год долг одному из поставщиков сырья – «Газпрому», измеряемый более чем в полтора миллиарда рублей, с тех пор только нарастает и уже перевалил за два миллиарда.

В 1985 году он все же покинул свой пост. После того, как один из участников городской ремонтной бригады сообщил, что при перекладке сетей вместо новых труб, как значится в техзадании, они используют подержанные. Указанный участок теплотрассы вскрыли, и комиссия убедилась в правоте рабочего. Глава города Сергей Кузнецов сказал тогда, стоя на краю котлована, что у него уже вырабатывается «Синдром Казеки». Вскоре в интернет-сети местные комментаторы вместо слова «украсть» стали использовать синоним «сказечить».

Так что поговорить действительно есть о чем: какими законами из озвученных выше может приоритетно пренебрегать действующий заместитель главы города? Мнение народонаселения пока склоняется в пользу Евгения Буцука. Хотя ясно, что его уже не вернешь. Но на должность эту ведь обязательно кто-то будет назначен. И для него должен быть ориентир.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here