«Да где вы видите голод? – Убеждают нас чиновники разных уровней. – Смотрите, сколько вокруг людей с избыточным весом!». В общем, на макарошки и репу с капустой народу денег хватит, стало быть, можно и дальше воровать, никого не боясь. Ровно это пока и происходит.

Между тем, вот уже почти сто лет как знаменитый социолог Питирим Сорокин аргументировано доказал, что причиной всяческих крупных народных волнений, а в конечном счете – революций, становится, кроме прочего, недостаток сбалансированной пищи, и особенно – животного белка. Не стану пересказывать его расчеты и выводы. Любопытствующим можно прочитать работу «Голод как фактор» и более поздние исследования на эту же тему.

Я к тому веду, что дефицит качественной пищи у нас сегодня налицо. И тучные люди – это как раз лишнее доказательство того, что народ живет на крахмале, хлебе и пальмовом масле вместо сыра и творога. Тот, кто помнит шахтерскую забастовку 1989 года, может подтвердить: одним из особенно озлобляющих людей факторов были пустые полки магазинов. Как следствие, в шахтерские тормозки перестала попадать даже бумажная колбаса. В общем, тем, кто хочет доказать, что тогда были происки американского госдепа, а не фиаско совка, должны прочесть П. Сорокина, провести свои исследования, написать соответствующую диссертацию и доказать, что причина волнений вовсе не еда, а недостаточное патриотическое воспитание молодежи. Поэтому, мол, надо больше строить кадетских училищ и православных храмов!

Примерно так нынешние чиновники и думают, или делают вид, что думают. А между тем, нормальная еда становится всё дороже и недоступнее. Я не о тех согражданах, которые с утра кланяются мусорным бакам или ждут у магазина выброса просрочки, а о тех, кто ещё способен что-то покупать, но едой это назвать вряд ли можно. Мы уже обращали внимание на то, что дорожать стали продукты самой доступной ценовой категории, которые чаще всего и пополняют стол большинства небогатых семей. Данные статистики, сравнивающие цены сентября 2018 и 2019 годов, снова говорят об этом.

За год все продовольственные товары подорожали в Кузбассе на 5,1%. Мясо птицы, которое для многих заменяет другие виды мяса, подорожало сильнее всего – на 9,9%. В том числе, «народные» куриные окорочка – на 11,9%. Мясные полуфабрикаты – на 4,4%. Колбаса вареная – на 9,98%.

Рыбное филе, которое массовый покупатель обходит вниманием, стало дороже на 4,6%, зато рыба мороженая неразделанная, которую он чаще всего и берет, – на 16,8%.

Молочная продукция вздорожала на 6,3%, яйца – на 7,9%. Хлеб – на 9,7%, потому что на 18% стала дороже мука. Крупа и макаронные изделия тоже стали недоступнее для покупателей – на 20% и 13% соответственно. Не буду утомлять перечислением всего перечня, но для объективности добавлю, что подешевел перец черный (горошек), масло оливковое и рыба лососевых пород.

Причины такого многолетнего и постоянного роста цен можно тоже перечислять довольно долго, как любят это делать всякие телевизионные люди или депутаты, но на самом деле причина одна – полное неумение власти управлять экономикой. Впрочем, и не экономикой они тоже управлять не умеют, поэтому молодежь – им-то животный белок нужнее всего – будет и дальше все активней расшатывать существующий порядок: выходить на митинги, пикетировать всякие властные офисы, требовать своей доли от пирога природных богатств, присваиваемого кучкой проходимцев. И, в конце концов, своего добьется! Почему? Да потому что молодежь поддержат обобранные старики и люди предпенсионного возраста, которым наши депутаты, правительство и президент завещают лишь одно – работать, работать и работать!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here