У глав некоторых кузбасских территорий теперь одна забота – как бы новому губернатору угодить. И правильно ему про свои якобы невероятные прежде достижения рассказать. Живут они сегодня как на пороховой бочке, наблюдая за мало предсказуемыми телодвижениями и перемещениями Сергея Цивилева, пытаясь хотя бы вприпрыжку попасть в ногу с его призывами и пожеланиями. Хорошо, есть его личные страницы в соцсетях, где губернатор с супругой Анной исправно и регулярно рассказывают о своей жизни в Кузбассе. Но и тут не все просто.

К примеру, на днях главы только расслабились, увидев в интернете очередные трогательные фото этой милой семейной пары, совершившей в минувшие выходные конную прогулку, только подумали, что все возможные беды – в том числе, и с ротацией кадров – их уже стороной обошли, но не тут-то было! Наступил тяжелый день, понедельник, и вот они уже пытаются разглядеть между строк в очередном сообщении Цивилева страшный смысл откровений, грозящих возможными последствиями:

«Каждую рабочую неделю начинаю с аппаратного совещания, на котором вместе со своими заместителями, начальниками департаментов и главами кузбасских территорий подводим итоги прошедшей недели и ставим задачи на новую. На повестке всегда много важных вопросов и прежде всего – обращений жителей. Одна из самых популярных тем жалоб – вывоз мусора. Очевидно, что у людей есть запрос на решение этой проблемы.Решил провести на этой неделе приемы глав всех территорий отдельно, чтобы понять, как решается вопрос с вывозом мусора на местах. Заодно поручил быть готовыми отвечать и по многим другим вопросам.На этих встречах обсудим реализацию в Кузбассе национальных проектов, объемы и скорость ввода жилья для кузбассовцев и ещё ряд тем».

Вот этот «ряд тем» больше всего напугал и насторожил глав территорий. Особенно севера Кузбасса. Тут кроме громадья экологических и мусорных проблем, отвратительной подготовки предприятий ЖКХ к отопительному периоду, о которых «Волость» не раз уже рассказывала, могут быть с помощью «обращений жителей» преданы гласности еще и такие «итоги», за которые можно кресел лишиться.

В Мариинске, к примеру, много месяцев власти не могут помочь жителям многоквартирного дома, которые накануне зимы вместе с многоэтажным строением буквально утопают в пруду. Там же больше трех лет местная администрация не в силах убрать развалины бывшего дома культуры. Останки находятся рядом со школой, и в результате травмируются дети.

В Тяжинском районе сельчане из-за бездействия чиновников вынуждены пить опасную ржавую воду. В Яе возмущены тем, что в водоохранной зоне на берегу реки с попустительства властей и правоохранителей в открытую работает карьер по добыче песка… И подобный список не решаемых, но жизненно важных проблем в каждой отдельно взятой территории только множится.

«Ряд тем» – это звучит страшно!

Напомним, Сергей Цивилев заявил, что он теперь формирует эффективную команду управленцев. На юге области с нынешними главами территорий более-менее уже есть ясность – кто они, почему там и зачем. Да и губернатор у них в гостях, можно сказать, завсегдатай.  А вот северные территории его посещениями не избалованы. Куда-то он за время своего губернаторства еще и совсем не доехал, а где-то хоть и побывал, но мимоходом. И главы в этих территориях остались в большинстве своем засидевшиеся, как наследие от губернаторства Амана Тулеева.

Их-то теперь особенно и беспокоит этот «ряд тем», как и вероятность непопадания в так называемую эффективную бригаду новых управленцев говорливого реформатора Земли Кузнецкой. «Если район не меняется, значит одна из проблем в команде района. Команда начинается с главы – того, кто несет ответственность за район, –  рассуждает губернатор. А кузбассовцы понимают эти слова еще проще, кивая в сторону руководителей муниципалитетов и поселений: «Рыба гниет с головы!».

В то же время у этих глав есть понимание, что на личном приеме, пред очами Цивилева им нужно, во-первых, предстать в галстуке и с правильным значком на лацкане хорошего пиджака, как того уже строго требовал губернатор от одного из депутатов. Ну и, конечно, во время диалога не забывать сыпать ласкающими его слух лозунгами: «Чистый Кузбасс», «Чистые берега», «Навстречу к 300-летию», «Рывок», «Скачок», «Впервые» и т.д.

Одного этого, по наблюдениям, уже может оказаться достаточно для дальнейшего безбедного благополучия. Ведь доехать до того же поселка Ижморский, в Чебулу, Тяжин или в другие провинциальные территории, чтобы лично и не спеша разобраться, как там местный люд нынче выживает, Цивилев вряд ли в скором времени отважится. Значит, только ораторское искусство, только правильно отчеканенные бумажные отчеты, далекие от реальной жизни территорий, таким главам теперь в помощь.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here