Три года руководит городом Киселевском Максим Шкарабейников. Не будем отрицать, ему досталось тяжелое наследство от предшественника Сергея Лаврентьева, занимавшего этот пост 16 лет.  Все эти годы тот получал от губернатора почетные грамоты, ордена и медали, а городской Совет вместе с клубком подчиненных даже присвоили Лаврентьеву звание «Почетный гражданин города». «За какие заслуги?», — спросите вы.

При Лаврентьеве как грибы после дождя росли угольные разрезы посреди жилых кварталов.  В городе, кажется, теперь уже навеки поселились угольная пыль, газ, мощные взрывы, которые сотрясают воздух, а обломки породы пробивают крыши домов киселевчан. У людей с помощью судов отбирались жилища, непокорных жителей лишали холодной воды, электричества, поджигали постройки. На первый план вышел резкий рост количества онкологических заболеваний. Однако десятки писем возмущенных жителей города в самые различные инстанции (на имя президента Путина, в том числе) так и остались без ответов.

Смена главы города, как наивно думали люди, этому угольному беспределу позволит поставить заслон, но ошиблись – все новые и новые земли отдаются разрезам по сей день. Также продолжают преследовать общественников, независимых журналистов, полиция штрафует с помощью судов даже пенсионеров по надуманным административным нарушениям. Вблизи жилого микрорайона Красный Камень появились огромные рукотворные горы ядовитой горной породы. Зачем тратить солярку и вывозить отходы, если позволительно травить жителей района, которые когда-то и строились здесь, чтобы находиться подальше от горных работ. Официально в Киселевске смертность в три раза превышает рождаемость. Это что – эксперимент? 

В этом году областной День шахтера проводился в Киселевске. Городу была выделена огромная сумма –  миллиард рублей, но жители так и не увидели улучшения экологии, ремонта развалившихся зданий, полуразрушенных внутриквартальных дорог, не отметили благоустройства кварталов. Наоборот, мэру почему-то не понравился любимый жителями города уголок – музей под открытым небом,  к сносу которого он приложил массу усилий. Продолжают исчезать в городе многие жизненно важные структуры: ПАТП, учреждения медицины и т.д. В городском саду каким-то чудом удалось «закопать» 88 миллионов рублей, но обновленный вид парковой зоны стал лишь поводом для шуток и злословия: досталось и нелепым малым формам, ямам и гнилым пням, украсившим ландшафт вместо лужаек с травой и прочей зеленью.

Усилившаяся смена чиновников может свидетельствовать либо о вхождении во власть совершенно случайных людей, либо о продолжающемся растаскивании бюджетных средств. За время пребывания на должности Максима Александровича свой пост покинули: Семенова Ирина Вадимовна — заведующая отделом архитектуры и градостроительства, главный архитектор, Соколов Алексей Александрович — заместитель главы Киселевского городского округа по строительству – (проходит свидетелем по возбужденному уголовному делу),  Ковалев Алексей Юрьевич — начальник управления городского развития Киселевского городского округа (в тюрьме), Бикини Дамир Маратович — начальник УЖКХ, 3еленин Максим Владимирович — заместитель главы по ЖКХ и благоустройству,  Иванов Александр Алексеевич — директор МКУ «Управление по благоустройству», Буфенко Елена Владимировна — председатель Комитета по управлении муниципальным имуществом Киселевского городского округа, Хахалин Сергей Николаевич — заведующий правовым отделом… Всего 18 человек, не считая руководства низшего звена.

В настоящее время некоторые должности заместителей главы либо уже отсутствую, либо вакантны, либо их занимают люди без должного образования и опыта.

Кстати, упомянутый в вышеприведенном списке Ковалев вместе с некоторыми другими чиновниками обвиняется в присвоении денег, выделенных сиротам на приобретение жилья. Схема, похоже, использовалась старая: еще 11 лет назад прошел суд над чиновниками Киселевска, присвоивших деньги, выделенные на снос ветхого жилья. Людям деньги выделялись, но жалкие гроши, а миллионы тут же присваивались должностными лицами киселевской администрации. Наказание за преступление последовало «страшное»: двум чиновникам дали по четыре года условно. Один из них, кстати, обращался к автору этих строк с просьбой о содействии. Настаивал на том, что денег он не воровал, а лишь исполнял приказы начальника КУМИ и лично главы Киселевска Лаврентьева. Суд эти факты оставил без внимания, но и суровость не проявил. Стрелочникам – стрелочниково. 

Словом, ожидаемых изменений в минувшие три года не случилось. И не могло, наверное, произойти – ведь народ Шкарабейникова не выбирал, лишили его этого права. А кто платит, как известно, тот и заказывает музыку.

Владимир Васильев

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно, это издевательство над народом Киселёвска, а по сути — цивильный геноцид — в рамках уже всего региона за последние три года.

  2. ЦИТАТА: «…Официально в Киселевске смертность в три раза превышает рождаемость. Это что – эксперимент? »
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Владимир Николаевич, на Ваш вопрос ответ может быть один — это геноцид. Жаль, что Вы в статье не ответили на свой вопрос подобным ответом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here