Правительство Кузбасса определилось с длиной будущей взлетно-посадочной полосы в Шерегеше, но почему-то не называет хозяина, который будет рулить в этом аэропорту.
В пресс-релизе о совещании в региональном правительстве, где обсуждалась программа развития курорта Шерегеш на 2020—2025 годы, были уточнены некоторые характеристики планируемого аэропорта. Расположенный в 7 км от поселка, он будет принимать до 400 пассажиров в час. Длина взлетно-посадочной полосы составит 2700 метров (кстати, в Спиченково действующая ВПП чуть меньше). В строительство аэропорта будет вложено 6,8 млрд руб частных инвестиций…
Инвестор в пресс-релизе не назван, не сказано ничего и о размере вложений в строительство аэропорта из регионального и федерального бюджета. Из предыдущих официальных сообщений известно, однако, что эксперты компании «Новапорт» оценили стройку в 14 миллиардов. Исходя из этой неподъемной (в плане окупаемости) величины, «Новапорт» весной нынешнего года заявил о «неадекватности» проекта.
Судя по всему, региональное правительство надеется сделать его «адекватным» — то есть привлекательным для частного бизнеса — за счет господдержки. Её Сергей Цивилев прямо запросил на недавней встрече с Владимиром Путиным.
Между тем, высказанные тогда губернатором чаяния насчет обретения Шерегешем статуса элитного курорта мирового уровня были «освистаны» кузбассовцами в соцсетях. Губернатору настоятельно посоветовали озаботиться исправлением весьма незавидного даже по российским меркам материального статуса жителей области.
В результате, в пресс-релизе была упомянута задуманная региональным правительством некая система льгот, адресованная кузбассовцам, выбирающих для отдыха горнолыжный курорт. Называется эта задумка почему-то «программой лояльности». Вероятно, она подразумевает, что обещанные льготы послужат своего рода подъемником, что вознесет на вершину популярности руководство области.
«Взобрался на вершину зелёной сопки бегло-очумелый мелко-лавочник Серж и удумал превратить её в золотую горку, да чтобы более мелкий люд платил покладистую дань за один только погляд, не ступая босыми ногами в сказочную окрестность…» — таким слогом зачинается эпохальная захватывающая приключенческая страница сибирского этноса.
А верёвочка-концовочка иже фискального тома, во всех чернильных прозрачностях наглядно такова: «За растрату государевой казны — одарить и руки, ноги в златые вусмерть кандалы».
Окучивая на земле Кузнецкой свои шкурные интересы, губернатору стало не до народной пьесы…
Справочка из интернета:
«Лояльность — это верность бренду, компании, магазину или предприятию (от англ. «loyalty»). В широком смысле — неравнодушное позитивное отношение, которое имеет рациональное и эмоциональное начало». Настораживает, что «придумщик идей» выступает как злодей, применяя иностранные словечки, видимо от незнания русского языка. Тупое их применение оскорбляет достоинство живущих на этой земле многонационального сообщества. Да и визиты иностранных архи-как-текторов с заморскими проектами, новогодние выкрутасы и вояжи по деревням и сёлам дедушки «сантика-бантика» заставляют усомниться в «лояльности сердечных чувств» уже самого губернатора. Как тут не вспомнить слова из фильма: «А казачок-то засланный…» Не правда ли?
Под благовидным лояльным предлогом Шерегеш превращён в «чёрную дыру», где пропадёт золотой запас не только сибиряков, но и всех россиян. По сути, это очередная афёра ненасытных ловкачей от власти и циничных толстосумов при распиле пирога. А подачки из системы льгот, как явный лояльный подкуп, — народ не принимает.
А чего далеко ходить. Сам надуманный праздник 300 лет тому живое доказательство. Где деньги, Зин?