Два российских министерства – Минэнерго и Минприроды – никак не сойдутся в расчетах, насколько велики в стране запасы угля и надолго ли их хватит.

Казалось бы, какие могут быть разногласия между ведомствами правящей «династии Мин» — в одно же правительство входят. А вот имеются, да еще какие! На днях Минэнерго сообщило журналистам, что запасы угля в России превышают 400 миллиардов тонн, и что при современном уровне добычи их копать-не перекопать еще лет 350.

Между тем, полгода назад, делая подобное заявление для прессы, Минприроды оценило угольную кладовую России в 275 миллиардов тонн, которых, по его мнению, хватит на две сотни лет. 

Откуда такие «две большие разницы», в правительстве никто не объясняет. Можно только предположить, что в Министерстве природных ресурсов принимают во внимание в своих расчетах, что в недрах остается масса так называемого «брошенного угля», который сегодня не так просто извлечь. Позднее к нему и вовсе нельзя будет подступиться по причине нарушений пласта в результате его прежней отработки. Да и зачем, если лицензионный конвейер Роснедр раздает вкусные месторождения без остановки.

К слову, не по этой ли причине запасы кузбасского угля оцениваются сегодня приблизительно в 52 млрд тонн, тогда как сорок лет назад — в 68 млрд? Допустим, около половины этой разницы составила угледобыча. А где другая?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here