Всей своей мощью навалилось государство на решение проблемы шахты «Алексиевская» после того, как на ситуацию с невыплатой там заработной платы горнякам обратил внимание сначала президент страны, а затем ее озвучил и премьер-министр Мишустин, побывавший в Кузбассе. И уже нет сомнений, что на предприятии, которое находится в стадии банкротства аж с 2017 года, а с мая прошлого вообще не вело добычу, вскоре все же будет наведен порядок.

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с тем, чтобы взыскать начисленный государством убыток в размере 1,755 млрд рублей с 19 юридических и физических лиц, на разных этапах контролирующих деятельность предприятия (общая кредиторская задолженность, напомним, составляет 23,9 млрд). Среди них называются имена учредителей ООО «Углетранс» Ильи Гаврилова и Андрея Филиппова, заместителя генерального директора данной компании Юрия Сазонова, а также конкурсных управляющих Григория Третьяка и Владимира Максимова. В деле фигурирует и четырехлетний ребенок – дочь Сазонова Елизавета, в пользу которой было отчуждено 10 объектов недвижимости, ранее принадлежавших отцу – квартиры и дома, машиноместа  в Москве, Сочи, Новосибирске…

В своем заявлении налоговая служба ссылается на разработанную и внедренную на предприятии «новую бизнес-модель»: в результате совершения заведомо невыгодных сделок, долги и убытки оставались на «Алексиевской», а прибыль выводилась на смежные юридические лица. Как пример, один из показателей предопределенного падения шахты в «долговую яму»: через год после объявления банкротства объемы добычи на «Алексиевской»  увеличились более чем в 18 раз, но убытки при этом составили 225,3 млн руб.  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Благодоря налоговой службе, а не СК, раскрыта одна из схем вывода финансовых средств с угольного предприятия в следствии чего и образовалась задолжность. Пример продуктивной работы налоговой службы есть и ее нужно внедрять и использовать в угольной промышленности Кузбасса по финансам которые оседают в офшорах, а не в бюджете области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here