Обычно в любой стране, регионе, городе и т. д. представители власти, вступая в должность, клянутся на Библии, Конституции, уставах регионов и населённых пунктов исполнять должным образом свои обязанности по служению обществу. У кого-то это получается хорошо, у кого-то средне, кто-то вообще не справляется. И вот там, заметьте, где получается не очень хорошо, начинается навязчивая обработка умов населения средствами массовой информации.

Не будем отвлекаться на другие континенты и страны. Давайте поговорим о Берёзовском – обычном шахтерском городе Кузбасса. 1 марта после капитального ремонта там открылась старейшая школа под № 1. Ремонт шёл с учётом современных требований к школьному образованию, и вот теперь, как говорят, она лучшая не только в городе, но и в области. Чему учащиеся и их родители очень и очень рады.

Сразу же после сдачи школы в город прибыл областной корреспондент кузбасского ТВ. Материал вышел в эфир под рубрикой «1000 и 1». В нём перечислялись и другие позитивные изменения в жизни горожан: открытие в пос. Барзас новой модульной поликлиники, окончание строительства там же долгожданного водопровода, поступление новой медицинской аппаратуры в больницу и т.д. Словом, освещена текущая работа – вполне нормальная для любого населённого пункта, в котором живут люди. Не исключение и Берёзовский, тем более что угля здесь на продажу ещё много. А значит, город может и должен жить.

Но подавался материал совершенно под другим соусом: людям втемяшивалось, что весь этот позитив – заслуга мэра С. А. Щегербаевой. Корреспондент расписала «развитие» Берёзовского радужными красками, употребив при этом термин, смазавший весь новостной фон: город Берёзовский она назвала «процветающим». Уж очень хотелось посадить на Божничку градоначальницу, поэтому и зарапортовалась, назвав так умирающий, по сути, город.  

Но пиар удался! Корреспондент направила мысли некоторых горожан в «нужное» русло. Они действительно восприняли обыкновенную жизненную текучку, без которой не может существовать ни один населённый пункт, как нечто неординарное, а обновление школы – как личный подарок главы города. Словно ремонт школы был запланирован ею лично и произведён на её личные средства, а не по Федеральной программе и не на средства городского бюджета. Трудно понять, какая в том заслуга Щегербаевой, если планировался ремонт школы давным-давно, поскольку построена она более полувека назад и совсем обветшала. О чем в области хорошо знали. Просто пришло время.

Как пришло время и подвести к пос. Барзас (старейшее в городе поселение) водопровод, установить там модуль новой поликлиники, обновить аппаратуру в городской больнице: люди достали своими жалобами и письмами всё кузбасское руководство, особенно через социальные сети.

Да, в результате обыкновенное рутинное дело некоторая часть горожан восприняла как нечто неординарное. Открытие после капремонта школы вызвало хвалебные песнопения в адрес властей, словно шахтёры и их дети получили «подарок», которого недостойны. Вдумайтесь, в какой же убогости живет население шахтёрского города, если даже ремонт школы, дожидавшийся своей очереди три десятка лет, стал выдающимся явлением!

Замечено, что люди с подобным мышлением нередко стараются оправдать явные прорехи в руководстве. Когда в социальных сетях появляются негативные замечания в адрес С. А. Щегербаевой, тут же некоторая часть населения приводит аргументы, оправдывающие градоначальницу: все годы, мол, ничего не делалось для города, а вы хотите, чтобы она всё исправила и т.д. и т.п. Словом, не трогайте белую и пушистую Светлану Александровну. Ну, точно по нижеприведённой схеме:

Но часть населения (и их, думается, большинство) все же не согласилась с выводами областного журналиста, с тем, что город Берёзовский «процветает». И не удержалась от ехидных комментариев в социальных сетях. Вот лишь несколько:

«…можно много обещать… а по факту… Детская поликлиника разве переехала в новое здание? Роддом в городе появился? Терапевтов уже 15 работает у нас? Воду на «Южную» провели? Дорогу по бетонке от АТП до Берёзовки отремонтирвали…».

«Наше руководство считает достижением ремонт школы… Убогость и разруха».

«Что-то никакого развития соцсферы не видно. Где? Какое развитие?».

И они могли бы ещё долго перечислять примеры «мудрого» руководства городом. Это и самовольный снос разрушающегося здания на стадионе, запрещённого прокуратурой, и препоны малому бизнесу, и странные взаимоотношения со СКЭКом, и стремление С.А. Щегербаевой построить на территории бывшего ЗКПДС мусорный полигон… А теперь ещё и мутная история с начавшимся делёжом городских территорий между МКД – совершенно непонятный населению, зато понятный Светлане Александровне.  И список негативных моментов, связанных с руководством городом, можно продолжить.

Друзья, не стоит ремонт казённых зданий ставить в заслугу С.А. Щегербаевой. И обновление медицинской аппаратуры – тоже не её компетенция, а запланированное областью обновление городского здравоохранения, которое, между нами говоря, давно находится «под плинтусом». Все отмеченное – не гуманитарная помощь лично С.А. Щегербаевой, за которую по обычаю действительно благодарят. Следуя такой логике, нужно возносить к небесам водителя, который довёз до места и не выбросил из автобуса, техничку, которая помыла пол в подъезде и не плюнула напоследок, продавца, не нагрубившего покупателю и не обсчитавшего оного…

Странная и ущербная логика моих оппонентов. Словно мы – стадо коров, которых если выведут на пастбище – будут сытыми, не выведут – останутся голодными. Эдак скоро станем благодарить мэра за то, что вообще живём в этом городе, что дома ещё не развалились, что в них есть вода и канализация, что нам позволяют ходить по улицам (хотя бы в маске).  Помилуйте, в городе, где шахты отняли столько жизней, уже все школы должны быть такими, какой стала школа № 1! Почему нас легко заставить думать так, как это нужно властям, верить тому, что  говорят вечером с телеэкрана, а не тому, что видят днем наши глаза и чувствует сердце? Вот и получается в итоге, как в том мультфильме (принимая во внимание, что мэр прислана управлять Березовским из Кемерова):

Мы к вам заехали на час,

Привет, бонжур, хэлло!

А ну скорей любите нас,

Вам крупно повезло…».

Валентина Цыбо

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Практика возвеличивания выполнения должностных обязаностей “выборными”, “слугами народа” мэрами городов, а долее по восхлодящей, уже давно в практике освещения СМИ их “заслуг”. Если бы не “все они, такие заботливые”, то жить нам всем либо в землянках, либо в пещерах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here