Мы продолжаем следить за перепиской группы жителей Киселевска с целым рядом правоохранительных, контролирующих и иных государственных структур, а также с депутатами Госдумы. Речь в ней идет о самоуправстве и нарушении целого ряда строительных и экологических норм на территории города предприятием «Шахта №12» (входит в компанию «Стройсервис» Дмитрия Николаева).  

7 июля, напомним, мы опубликовали комментарий к ответу, поступившему из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Кемеровской области, где, в частности, говорилось о следующем: «В ходе расследования установлен факт строительства двух объектов капитального строительства, принадлежащих ООО «Шахта №12», с нарушением законодательства о градостроительной деятельности. По окончании административного расследования Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Шахта №12» по статье 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы дела переданы в Арбитражный суд Кемеровской области для привлечения ООО «Шахта №12» к административной ответственности…».

А на днях тот же Ростехнадзор направил письмо главе Киселевского городского округа М.А. Шкарабейникову под не допускающим двусмысленности заголовком: «О выявлении самовольной постройки». Из него следует, что Сибирским управлением Ростехнадзора проведено административное расследование в отношении  ООО «Шахта №12», в ходе которого был установлен факт самовольной постройки сразу двух объектов капитального строительства – погрузочно-складского комплекса и обогатительной фабрики. При этом уточняется, что работы, направленные на возведение погрузочно-складского комплекса, велись «…в период с 2018 по 2020 годы без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Администрацией Киселевского городского округа 24.03.2020 г. было выдано разрешение на строительство данного объекта, когда строительство было в самом разгаре. В настоящее время строительство продолжается».

Обратите внимание на эти две даты: начало строительства – 2018 год, полученное от администрации разрешения после прохождения всех законных процедур – 24.03.2020. Если иметь в виду, что бывший мэр города Сергей Лаврентьев покинул свой пост в ноябре 2018, то, выходит, именно с его молчаливого согласия и началось возведение на территории города очередного экологически вредного производства. Правда, с той поры мало что изменилось. А теперь вспомните резонансные слушания, прошедшие в самом конце 2019 года по поводу строительства этого же погрузочно-складского комплекса, куда для получения необходимого результата согнали подневольных работников «Шахты №12». Удивительно, не правда ли: объект уже минимум как год строился, а его хозяева вдруг решили соблюсти процедуру и посоветоваться с жителями – не против ли такого соседства они?  

Хотя чего тут удивительного, если в бизнесе крутятся такие огромные деньги. У нас угольщики способны всех, от кого зависит то или иное решение, сделать слепыми и глухонемыми. Если вспомнить, сколько добивалась общественность предоставления документов от «Стройсервиса» на перенос дороги Новокузнецк-Костенково, то ничего экстраординарного в происходящем в Киселевске нет – это нормальная практика для данной структуры: надо строить и копать, не теряя времени – сразу же, как осенила идея, и было принято окончательное решение на совете директоров. А необходимые документы? По ходу будут оформлены. Кто ж устоит перед весомыми аргументами компании с годовой выручкой около 100 млрд рублей (по итогам 2018 года)? При этом население со своими нуждами и проблемами вообще редко берется в расчет.

Констатация, в общем-то, известного факта: еще на стадии общественных слушаний, будучи ответственными за организацию общественного обсуждения, представители администрации Киселевска утверждали, что все законно, хотя к тому времени возведение некоторых объектов уже было завершено. То есть, телегу ставили впереди лошади, а общественные слушания по факту оказывались формальными.  

К сожалению, ни прокуратура, ни полиция не обращают внимания на данные грубейшие нарушения. Почему слушания проводились фактически задним числом, когда строительство заканчивалось? Почему директора привлекают к обсуждению сотни людей с предприятий, лишь бы не дать выступить жителям города, изложить им свои аргументы? Почему начальник УВД города Василий Болюк вместо того, чтобы расследовать нарушения, выявленные при строительстве (у него есть целый отдел борьбы с экономическими преступлениями), сразу стал утверждать, что все нормально?

Но вернемся к «Шахте №12». Строительство принадлежащей предприятию обогатительной фабрики также «…ведется с 2018 года по настоящее время без полученного в установленном порядке разрешения». О принятом городскими властями решении рекомендуется сообщить в Сибирское управление Ростехнадзора. Главе города Максиму Шкарабейникову «в помощь» направлена целая кипа документов, среди которых уведомление о выявлении самовольной постройки, а также копии о возбуждении административного правонарушения и соответствующие протоколы.

Что остается мэру, чтобы оправдать оказанное ему высокое доверие вышестоящим руководством? Создать необходимый угольщикам документ. Правда, для этого требуется положительное заключение Госэкпертизы, которое основывается и на мнении жителей в ходе общественных слушаний, в том числе. Впрочем, такой длинный шлейф хронических нарушений законности “Шахтой №12” тоже может не понравиться экспертам. И тогда, глядишь, дальнейшее ухудшение экологии Киселевска будет приостановлено.  Однако не будем загадывать.   

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here