Давать обещания, делать прогнозы, объявлять захватывающие дух планы… и не выполнять их – давняя практика власти, хоть федеральной, хоть областной, хоть муниципальной. Это было со всеми стратегиями социально-экономического развития. Так происходит сегодня и со строительством жилья в Кузбассе.

Несмотря на разрекламированное президентское снижение ипотеки до 6,5% при покупке квартиры в новостройке, никакого взрывного спроса на покупку жилья в Кузбассе не случилось. Анализ агентства РИА новости показал, что рост ипотечного кредитования населения нашего региона составил в первом полугодии 0,2% по сравнению с первым полугодием 2019 г. Примерно 19 человек из каждой тысячи взяли за минувшие 12 месяцев ипотеку. Правда, Кемеровская область в этом рейтинге – не самая последняя и занимает 33 место в РФ.

Мы помним, что губернатор в этом году призвал увеличить строительство жилья с 805 000 до 1,237 млн квадратных метров. Поскольку кто, где и какого качества жилье под эти планы будет строить никто не уточняет, то и нам остается только догадываться, как будет исполнятся этот, прямо скажем, нереальный посыл.

Что имеем сейчас? Примерно то же самое, что наблюдали раньше – снижение объемов строительства. Посудите сами: за 7 месяцев (с учетом индивидуальных застройщиков) сдано около 266 тысяч квадратных метров или 87% к уровню прошлого года. Получается, что за оставшиеся 5 месяцев надо построить ещё около миллиона квадратов! Административно поторопить крупные строительные компании как-то можно, если у них есть свободные деньги, конечно, и они с удовольствием заморозят в жилье, которое кому-то надо будет продать. Однако в такое верится мало. Отметим, из того, что уже построено, почти 200 тысяч квадратных метров возвели индивидуальные застройщики. Их-то как поторопить увеличить темпы сдачи своих домов к концу года? Пальцем погрозить и сказать, что так велел губернатор?

Жилье надо кому-то продать, но население Кузбасса не растет, а как раз уменьшается: за первое полугодие 2020 естественная убыль возросла с 7773 до 8043 человек по сравнению с прошлогодним результатом за тот же отрезок времени. Может, новое жилье приобретут жители городских окраин, прозябающие в завалюшках 19 века? Кто в это поверит?! Кстати, реальные доходы на душу населения опять снизились на 2,1%. И с чего должен вырасти спрос на жилье? 

Мы уже много раз писали, что миграционная убыль населения нашего региона (1405 за первое полугодие) объясняется тем, что условия жизни во многих городах не просто сложные – они невыносимы по экологическим причинам. Никаких особых преимуществ по сравнению с регионами европейской части РФ в Кузбассе нет. Это загрязненная отходами угольного производства территория. На днях, например, аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza разместила отчет о регионах с самой загрязненной атмосферой. Кемеровская область занимает в нем почетное второе место вслед за Красноярским краем. На каждого жителя области за год высыпается более 688 килограммов пыли, сажи и других отнюдь  не безобидных соединений. Но даже тех, кто здесь ещё живет и уезжать никуда не собирается, постоянно теснят с обжитых мест угольщики.

Единственный выход – строить социальное жилье или продавать квартиры под символический процент ипотеки, причем в тех местах, где угледобычи гарантировано никогда не будет и экология нормальная. Однако шаги в этом направлении власти, похоже, делать не собираются, а значит, ничего в демографии Кузбасса не изменится: люди будут вымирать и уезжать, пока строить новые дома будет уже не для кого. Да и нужен ли будет к тому времени уголь в таком количестве?

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here