Спутниковая съемка зафиксировала загрязнение Кондомы на протяжении, как минимум, 230-километров. Шлейф загрязнения прослеживается до Новокузнецка, вплоть до впадения реки в Томь.

Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля, специализирующийся на экспертизе таких фотоснимков, проинформировал общественную организацию «Чистые реки Кузбасса» о явно техногенных причинах появления ядовито-бурой по цвету взвеси в кондомской воде.

В речной пойме, что попала на фотокадры, которыми располагали эксперты центра, немало объектов, представляющих потенциальную опасность, – законсервированное хвостохранилище Мундыбашской обогатительной фабрики, угольные разрезы, соседствующие с рекой, отстойники Абагурской аглофабрики, прорыв которых однажды уже стал причиной локальной экологической катастрофы. Однако специалисты центра затруднились назвать исходную точку грязного шлейфа — она находится где-то выше по течению, южнее поселка Мундыбаш, и на снимки не попала.

Экологи полагают, что наиболее вероятного виновника загрязнения Кондомы следует искать среди работающих в Горной Шории золотодобывающих кампаний. Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», обратился в Южно-Сибирское управление Росприроднадзора с просьбой о проверке: «Считаем, что загрязнение вышеуказанных водных объектов произошло в ходе работ по добыче россыпного золота (в том числе, возможно, в результате аварий гидротехнических и иных сооружений на водных объектах) и свидетельствует о значительном ущербе, причиняемом окружающей среде Кемеровской области», — пишет Колотов в своем письме в надзорный орган.

Это не первый случай загрязнения золотодобытчиками рек на юге Кузбасса за последний год. Подобные эпизоды уже фиксировались на Мрассу и Ортоне. А прежде – до того, как информация со спутниковых снимков стала доступна общественным организациям экологов — в этом перечне фигурировали, как правило, только северные водоемы области.

Кстати, проблема эта вскоре может быть решена кардинально и без помощи привыкших мириться с экологическим беспределом российских властей и контролирующих органов. На проходящем в эти дни в Германии саммите стран «большой семерки» (G7) ожидается принятие решения о запрете импорта золота из России. Представители четырех государств — Великобритании, США, Канады и Японии – уже заявили об этом, как о деле решенном. Нет, конечно же не об экологии пекутся «партнеры» — таким образом ведущие экономические державы мира усиливают санкции, планируя лишить нашу страну доходов еще на 19 млрд долларов.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here