Отчаявшись много месяцев жить и работать без зарплаты, коллектив дорожного предприятия из Прокопьевска обратился за помощью к президенту Владимиру Путину и к главе СКР Александру Бастрыкину.

В размещенном в начале текущего месяца в социальных сетях видеообращении рабочие просили облеченных властными возможностями официальных лиц срочно разобраться в сложившейся ситуации и взять её под особый контроль. Обратиться «на самый верх» они решили потому, что непосредственно в Кузбассе помощи и поддержки в решении наболевшего вопроса они ни от кого дождаться так и не смогли, несмотря на прилагаемые усилия.

По словам сотрудников компании “Дорожный комплекс”, бывший собственник предприятия не заплатил им зарплату за сентябрь и октябрь прошлого года, а новый пообещал отдать долги до 15 ноября с оговоркой «когда деньги поступят из администрации Прокопьевска». Однако когда сами дорожники обратились в мэрию, их заверили, что деньги компании за проделанную работу проплачены в полном объеме. Также сообщается, что в декабре коллектив обращался за помощью в прокуратуру и следственные комитеты Прокопьевска и Кемеровской области. Но и там на их просьбы не сочли возможным откликнуться, поэтому они и решили обратиться к президенту и к главе Следственного комитета России.

После того как обращение появилось в соцсетях и вызвало общественный резонанс, оперативно подсуетились и кузбасские правоохранители. В региональном Следственном комитете уже 4 февраля сообщили о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы 41 работнику дорожного предприятия, которое задолжало им больше 1 млн рублей. А прокуратура Прокопьевска (по информации вышестоящего областного ведомства) в тот же день поведала, что для защиты прав дорожников на своевременную выплату заработной платы приняты меры и надзорным органом. Причем по их данным, задолженность по заработной плате за сентябрь, октябрь и ноябрь 2020 года составляет более 2 млн. рублей. Свою толику участия в решении вопроса продемонстрировала и местная Госинспекция по труду, подключившись к прокурорской проверке.

К сожалению, о главном — когда же конкретно прокопьевские дорожники смогут получить заработанные деньги — пока никто не  сообщил. Это только политических оппонентов у нас судят и «садят» оперативно, а здесь дело сложное – разбираться надо.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто виноват?
    Трудовой договор — это двухсторонний договор со взаимными правами и обязанностями.
    1. Есть статья 142 ТК РФ. Пишут уведомление о приостановлении работы до полной выплаты задолженности по зарплате. И сидят на работе и ждут.
    2. Можно еще, если нарушается техника безопасности, написать уведомление и о приостановке работы в связи с нарушением техники безопасности. Обязанность обеспечить безопасные условия труда лежит на работодатели. А пока работа приостановлена, можно найти компромисс и заодно договориться о выплате долга по зарплате.
    Оба случая не являются забастовками!
    Только трудовые права носят заявительный характер. Если вы о них не заявляете, то за вас этого никто делать не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here