В минувшем 2020 году Кузбасс достиг самого высокого уровня смертности населения за последнее десятилетие: за год в нашей области умерло 42 826 человек (родилось 22 775). То есть, смертность превысила рождаемость более чем на 20 тысяч человек! По данным областного управления ЗАГС, до сих пор самым смертным считался 2011 год. Тогда умерло 42 782 человека, однако и родилось 35 524 ребенка.

У кузбасской убыли 2020 года есть ещё одна особенность: аномально смертным оказался 4 квартал, в течение которого умерло 14 015 человек. За последние годы такого плачевного результата не наблюдалось даже близко. Например, в последнем квартале 2019 умерло 9 311; в 2018 г. – 9 232; 2017 г. – 9 261; 2016 г. – 9 437 человек. Создается впечатление, что почти 5 тысяч покойников числились пропавшими, но вдруг их нашли всех сразу в последние месяцы года!

Такого не бывает! Мы, конечно, слышали и читали разные сообщения о больничных подвалах с трупами людей в черных мешках. Медики объясняли эту ситуацию с действием распоряжения – делать обязательное вскрытие умерших, чтобы зафиксировать, а не COVID ли стал причиной смерти? Но пять тысяч человек дополнительно – это, согласитесь, что-то из рук вон! Да и смерть фиксируют не по факту вскрытия. Предполагаем, что три предыдущих квартала статистику смертности попросту искусственно занижали и только недавно решили приплюсовать скрытые прежде цифры. Впрочем, допускаем, что этому есть и какие-то иные внятные объяснения.

В общем, как мы уже неоднократно писали, шахтерский край ускоренно вымирает. Причина не столько в высоком уровне смертности, сколько в низкой рождаемости, которую напрямую связывают со среднедушевыми доходами: если они растут – растет количество браков и новорожденных. Если снижается – то наблюдается обратная картина. В Кузбассе реальные доходы снижаются вот уже несколько лет, поэтому снижается и рождаемость. Математики не делали расчетов по аналогичной зависимости от доходов роста или снижения смертности, но, полагаем, она тоже существует.

Кстати, демографы уже спрогнозировали, что рождаемость еще больше упадет в ближайшие годы, так как люди все больше хотят остаться бездетными и все меньше хотят иметь детей. Если в 2017 году среди бездетных доля тех, кто вообще не хотел детей, была 10%, то сегодня уже почти четверть – 23%. В том числе среди молодых респондентов без детей доля декларирующих нежелание иметь детей выросла с 8 до 20%. Крайне резко увеличилась доля не желающих иметь еще детей среди тех, у кого есть один ребенок. Три года назад таких было 32%, сегодня уже 52% (из тех, кому 35 лет и старше). Соответственно, доля желающих иметь детей снизилась за три года с 88% до 77% среди бездетных и с 62% до 48% среди тех, у кого есть хотя бы один ребенок. То есть, половина людей с одним ребенком даже не хотят иметь второго.

Между прочим, инстинкт продолжения рода – один из основных инстинктов в жизни человека. Если его искусственно подавлять, то результат социального здоровья общества будет весьма плохим. Может, нынешнее недовольство молодежи как раз и есть один из результатов влияния этого фактора? В прошедшем году в Кемеровской области насчитали 466 185 женщин, возраст которых находится между 20 и 45 годами, и 457 752 мужчин – их ровесников. Как мы уже говорили выше, от них в основном и родилось около 23 тысяч детей.

Больше всего новорожденных за год было в Кемерово – 6 117 и Новокузнецке – 5 196. Значительно меньше в Прокопьевске – 1 336. В первую пятерку также попали Ленинск-Кузнецкий  (1 012) и Белово  (938).    

Кстати, в минувший четверг Владимир Путин подписал указ, в котором содержится перечень требований к губернаторам. Одно из первостепенных – демография. Предполагается, что с губернаторов будут спрашивать за этот показатель «по всей строгости закона». Однако на нашем веку подобных указов, распоряжений, посланий, проектов было великое множество, и ни одна из мер так и не смогла изменить демографическую ситуацию к лучшему хотя бы на пятилетку.

Опираясь на богатый опыт, можно сразу сказать, что губернаторы никак не смогут повлиять на рост рождаемости. Без роста доходов, доступности жилья и улучшения здравоохранения этого не дождаться вообще никогда. Но как раз по этим показателям Кузбасс деградирует уже много лет. Судя по всему, год текущий не внесет в этот тренд никаких изменений.

Борис Егоров

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда члены Правительства РФ и очень близкие к ним чиновники в открытую говорят о ненадобности такого количества грамотного населения государства, когда нет перспективы гуманитарного развития, получения достойного заработка, когда в РФ уничтожены морально-нравственные устои и все сделано для уничтожения человеческого достоинства и свобод здравомыслящий человек не будет обрекать своих потомков на голод и нищету. Указ Президента РФ о котором говориться в статье вообще из ряда вон. Это молодой паре решившей провести время в интимной близости, выходит нужно будет сообщать Губернатору о своих намереньях, а если в ходе событий решат о продлении рода, от и звать бригаду медиков для фиксации зачатия. Ну полный бред какой то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here