Кажется, никогда еще российский народ не был так счастлив и благополучен, как о том годами рассказывают обывателям с экрана телевизора одни и те же упитанные лица – новоявленные патриоты с собственной недвижимостью за рубежом, а то и вовсе с отметкой о гражданстве в стане потенциального врага. Никогда еще не принималось столько документов, свидетельствующих об отеческой заботе государственных структур о простом человеке, часть которых при более тщательном прочтении можно смело назвать пустышками, а часть – вносящими хаос и проблемы в прежде размеренную жизнь граждан.  

15 сентября в «Волости» была опубликована статья о мытарстве киселевских пенсионеров-горняков, претендующих на получение пайкового угля – традиционной льготы для Кузбасса, насчитывающей не одно десятилетие. Дело в том, что многие из потенциальных получателей бесплатного топлива после принятой поправки в федеральный закон “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности” почему-то оказались не внесенными в списки бывших работников шахт, имеющих право на льготный уголь. Проблема не такая простая, как может показаться, ведь сегодня все шахты в Киселевске приказали долго жить.

То есть, прийти в отдел кадров на бывшее родным предприятие и попросить справку с печатью, что ты долгие годы помогал обогревать страну, не получится. А трудовые книжки, паспорта и  выписки из домовых книг с пропиской по какой-то причине теперь стали бесполезными для чиновников МФЦ и БТИ. По требованию  «СоцУгля» – организации, занимающейся выпиской пайкового угля – пенсионеры уже по несколько раз обращались во все эти инстанции за соответствующими справками, но каждый раз получали отказ по одной и той же причине – в архивных документах, имеющихся в распоряжении «СоцУгля», они не числятся бывшими работниками угольных предприятий.

Наконец, после долгих и бесплодных хождений по инстанциям терпение у части пенсионеров лопнуло, и они обратились с письмом к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.  И около месяца назад получили ответ, в котором говорилось, что их жалоба для принятия необходимого решения передана министру угольной промышленности правительства Кузбасса.  Вскоре одному из них – пенсионеру, ветерану труда Н.П. Третьяку – позвонил чиновник «СоцУгля». Не представившись, он сказал, чтобы тот обратился в БТИ Киселевска за справкой, что он проживает по указанному в письме конкретному адресу. Полученную справку Третьяк обязан будет представить в «СоцУголь», после чего ему и привезут уголь. Зачем чиновникам, занимающимся распределением долгие годы льгот, которыми уже пользовался данный человек, нужна дополнительная справка, представитель воли губернатора не пояснил. Не уточнил также, по какой причине ранее полученные справки из БТИ, выписки из домовой книги и данные паспорта утратили прежнюю силу.   

Несмотря на то, что Николай Петрович Третьяк – инвалид труда и с трудом передвигается на длинные расстояния, он, тем не менее, в очередной раз отправился в БТИ. Увы, но там ему снова отказались выдать справку все под тем же прежним предлогом – якобы он в имеющихся  архивных документах не числится работником шахты. Не поедешь же на переговоры с такой полученной официально «поддержкой» еще раз в «СоцУголь», который находится в Прокопьевске.

Однако закаленный «в боях за уголь» ветеран не сник, а вновь обратиться с заявлением к губернатору Кемеровской области с просьбой покончить с издевательским отношением к нему и к пожилым товарищам по несчастью. После этого Третьяка посетили чиновники из администрации Киселевского городского округа. Они убедились, что пенсионер проживает в доме с печным отоплением, посмотрели представленные документы, которые свидетельствовали о многолетнем труде на благо народа и социалистического государства… После чего повздыхали и пояснили, что вся беда – в бюрократизации государства российского, и лично они ничего не в состоянии изменить.

Однако все же пообещали посодействовать в получении нужной справки: цена оказанной БТИ услуги невелика – каких-то 690 рублей. Невелика для них, но не для пенсионера, который добивается получения льготного угля! Для него это вполне приличная сумма. И вообще, как это понять – с одной  стороны, государство провозглашает заботу о пенсионерах-шахтерах, которые с риском для жизни все свои лучшие годы посвятили опасному и тяжелому труду, с другой, тут же их обирает?

Здесь уместно напомнить, что надуманные препятствия для шахтеров-пенсионеров чиновники «СоцУгля» чинили и ранее. К примеру, несколько лет назад специалисты по бюрократии запретили близким родственникам оформлять пайковый уголь на престарелых или маломобильных членов семьи – стали требовать оформления нотариальных доверенностей.  Однако нотариусы Киселевска заявили, что они не оформляют доверенности от пенсионеров старше 80 лет, да и вообще назвали глупостью выписывать доверенности на привоз угля! Отказались выдать такого рода документ и в администрации города, хотя по ГК РФ имели на это право. Создалась патовая ситуация. Прокуратура, как и во многих других случаях, продемонстрировала абсолютное бессилие, отделываясь от назойливых граждан ничего не значащими отписками.  Тогда в дело вмешались врачи – они и оформили доверенности нуждающимся.  

Есть ли надежда, что до наступления нового года пенсионеру Третьяку привезут положенный ему в соответствии с Указом президента Путина уголь? В присутствии журналиста девушка, принимающая заказы на пайковый уголь в Киселевске, высказала серьезные сомнения: «Скорее всего, доставят после новогодних праздников».  

 Владимир Васильев

Фото автора

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Приспособленцы, служивые крысы в сомнениях и страхе – вот краткая характеристика населения колонии. Молодеж надо консультировать и помогать , как правильно делать, а силовикам без стыда и совести надо мозгом зашевелить, если не хотят торговать своими детьми через 10 лет

  2. Таких Гартманых пол страны. Сколько вам балбесам всем говорить, что страна аккупирована как колония по проекту родшильдов на наши же деньги с помощью тварей олигархов колабрационистов, и в сговоре как исполнители чубайсы сечины и т.д. Это система детка. И вы все бежали радостно голосовать сами за эту систему, наивно верившие что есть такой КГБшник путин с германии, вам всем достоверная инфа не ведома и не нужна была, другие идиоты забастовки устроили и не довели до конца и не заработав денег для борьбы сегодня. Страна акупирована, и вы все наивно слушаете мозгомой ТВ и наивно бегаете пишите письма в инстанции паразитов нанятых олигархами либералами офшорниками шкурниками в 2м гражданством и имуществом за рубежом…..

  3. Первому заместителю председателя комитета по бюджету и налогам и по совместительству один из авторов закона – «Новые льготы пенсионерам» – Глебу Хору
    от Гартман Александра Андреевича
    652725, г.Киселёвск, ул.Красноярская №37

    ОБРАЩЕНИЕ
    Из статьи, опубликованной в «Ветеран труда» и других СМИ: В.В. Путин подписал закон, которым уравнял в правах пенсионеров в части пользования одной из положенных льгот. Работники шахт и карьеров представляют собой категорию, чья профессия относится к перечню профессий с вредными условиями трудовой деятельности. То есть помимо заслуженного стажем пенсионного пособия для шахтеров, вышедших на пенсию, разработана система льгот и привилегий федерального и регионального уровней. Государство и дальше продолжает о них заботиться и находит новые способы и формы социальной поддержки.
    1 мая 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», который ранее был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ. Нормативно-правовой акт направлен на расширение мер социальной поддержки тех пенсионеров, которые более 10 лет проработали в организациях угольной промышленности, находящихся в федеральной собственности.
    Шахтерам – пенсионерам – бесплатный пайковый уголь: Согласно Федеральному закону, с 1 января 2020 года тем пенсионерам, которые проработали не менее 10 лет на шахтах угольной промышленности, или их вдовам предоставляется право на получение бесплатного пайкового угля для отопления жилья. Данная помощь будет оказана независимо от того, когда шахтер достиг пенсионного возраста, – до или после ликвидации угольной организации или продажи пакетов ее акций.
    Шахтеров – пенсионеров уравняли в правах: До подписания данного закона правом на получение пайкового угля обладали только те, кто ушел на пенсию до реструктуризации угольной отрасли, а те, кто не успел уйти на законный отдых вовремя, оставались неудел. Но сейчас справедливость восторжествовала, и закон уравнял в правах шахтеров-пенсионеров. Теперь каждый из вышеуказанных категорий сможет получать уголь в пределах нормы, установленной в РФ. Первый зам. председателя комитета по бюджету и налогам и один из авторов закона Глеб Хор пояснил РИА Новости, что его принятие позволит стабилизировать социально – экономическую обстановку в угледобывающих регионах и обеспечить равные права шахтеров – пенсионеров в части предоставления им бесплатного пайкового угля. Напомним, шахтеры-пенсионеры помимо этого имеют право на ряд льгот, разработанных правительством, в их числе: бесплатное медицинское обслуживание в медучреждениях государственной формы собственности; бесплатная установка протезов из недорогостоящих компонентов или материалов; покупка медицинских препаратов в государственных аптеках по льготной цене; льготный отдых в ведомственных пансионатах; в ряде субъектов РФ шахтеры-пенсионеры, в том числе и угольной промышленности, имеют право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте.
    Почитав эти статьи о «восстановлении справедливости, заботе», я вновь обратился за пайковым углём, и вновь получил очередную шаблонную фигу от 07.12.2020, их ответ: На Ваше обращение по обеспечения пайковым углём сообщаю, что Вам неоднократно давалось разъяснение по данному вопросу. В соответствии с ФЗ от 20.06.1996 №81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» ( с учётом всех изменений закона) право на получение пайкового угля за счёт средств федерального бюджета предоставляется пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет на шахтах (разрезах), проживающим в домах с печным отоплением, при условии, если они пользовались таким правом до продажи пакетов акций организаций по добыче угля, находящихся в федеральной собственности, или до ликвидации этих организаций. В связи с тем, что до ликвидации шахты «Краснокаменская» Вы проживали в квартире с центральным отоплением и кухонным очагом, растапливаемым углём (ложь не топил углём – электропечь), норма выделения пайкового угля, согласно Распоряжения правительства РФ от 4 ноября 2006 №1516-р составляет 2.6 тонны. С уважением, министр угольной промышленности Кузбасса – О.С. Токарев.- Таков был ответ на моё обращение: В администрацию правительства Кузбасса, начальнику департамента
    угольной промышленности Токареву О.С.
    Гартман Александра Андреевича, 652725, г.Киселёвск, ул.Красноярская 37

    Олег Сергеевич!
    Мы неоднократно вели дебаты по получению пайкового угля, при личной встрече с губернатором, и в письменном виде на имя губернатора, и позже с Вами по телефону «прямой линии» 24.08.2020 года, но так и не пришли к законному результату.
    За прошедшие годы я уже получил немало отписок, например: от 26.04.2013 года от ещё предыдущего начальника департамента – Гаммершмидта А.А., года идут, в законы вносятся поправки, но отписки присылаются те же – шаблонные ссылки на ФЗ от 20.06.1996 года за подписями Токарева О.С., Лях Б.М. Не отстали от пиара с «заботой» о шахтёрах инвалидах, пенсионерах: губернатор, правительство и тулеевские депутаты растрезвонив во всех СМИ о дополнительной выдачи пайкового угля населению. Кстати, мы на эту тему говорили по телефону и я предложил, так как возглавляемая мною бригада была награждена Дипломом и Памятным знаком «275 лет угольной промышленности России» – Президентом Малышевым Ю.Н. (бронзовая медаль с профилем Петра 1, 2 шахтёрских молотка и шахтёрский фонарь 1722 – 1997, диаметр -50 мм.), так может быть будем пользоваться теми ещё законами, хоть на дворе – 21 век.
    1 мая 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал ФЗ:«О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», который ранее был принят Гос. Думой РФ и одобрен Советом Федерации РФ. Нормативно-правовой акт направлен на расширение мер социальной поддержки тех пенсионеров, которые более 10 лет проработали в организациях угольной промышленности, находящихся в федеральной собственности.
    Шахтерам – пенсионерам – бесплатный пайковый уголь: Согласно Федеральному закону, с 1 января 2020 года тем пенсионерам, которые проработали не менее 10 лет на шахтах угольной промышленности, или их вдовам предоставляется право на получение бесплатного пайкового угля для отопления жилья. Данная помощь будет оказана независимо от того, когда шахтер достиг пенсионного возраста, – до или после ликвидации угольной организации или продажи пакетов ее акций.
    Шахтеров – пенсионеров уравняли в правах: До подписания данного закона правом на получение пайкового угля обладали только те, кто ушел на пенсию до реструктуризации угольной отрасли, а те, кто не успел уйти на законный отдых вовремя, оставались неудел. Но сейчас справедливость восторжествовала, и закон уравнял в правах шахтеров-пенсионеров. Теперь каждый из вышеуказанных категорий сможет получать уголь в пределах нормы, установленной в РФ. Первый зам. председателя комитета по бюджету и налогам и один из авторов закона Глеб Хор пояснил РИА Новости, что его принятие позволит стабилизировать социально – экономическую обстановку в угледобывающих регионах и обеспечить равные права шахтеров – пенсионеров в части предоставления им бесплатного пайкового угля.
    Я отработал в забойной группе 24 года и ушёл на пенсию в 2002 году с шахты «Краснокаменская», живу с 09.2011 года в частном доме, отапливается углём, 3 печи отопления: в доме, бане, л.кухне – справки БТИ, но мне выписывают лишь 2.6 тонны угля как только для очага – это несправедливо!
    02.12.2020 год. Ветеран труда, инвалид труда – Гартман Александр Андреевич

    Начитавшись о внесённых поправках в Законы, принятых решений президентом, депутатами, губернатором Цивилёвым С.С., правительством Кузбасса с публикациями в СМИ – о «восстановлении справедливости, заботе» бывших шахтёров и когда получаешь отрицательный ответ за отработанные 24 года в забойной группе, невольно делаешь выводы: а не очередной ли это пиар, ложь этих лиц!
    22.12.2020 г. Шахтёр, Ветеран труда, Инвалид труда – Гартман Александр Андреевич

    На данное время со стороны “заботливых” – тишина! 28.01.2021 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here