Комиссия, побывавшая 24 ноября на угольном отвале под Апанасом и оценившая последствия оползня, случившегося здесь 20 ноября, обнародовала акт осмотра территории. Однако он абсолютно ничего не прибавил к решению вопроса о ликвидации этого опасного техногенного объекта.

В состав комиссии вошли представители властей, проектировщиков работ по тушению подземного пожара, НИИ горноспасательного дела и Росприроднадзора. Несмотря на солидное представительство спецов, в подписанном ими акте отсутствует конкретика, на основании которой можно было бы скорректировать  или продумать заново тактику ликвидации отвала. Комиссия лишь подтвердила очевидное: горная масса обрушилась в пустоты, образовавшиеся в теле отвала в результате выгорания углесодержащей породы. Правда, прежде власти и специалисты почему-то не брали в расчет вероятность такого происшествия. К примеру, замгубернатора Андрей Панов утверждал в соцсети, что как такового пожара нет, просто температура самонагревающейся угольной породы выше температуры воздуха — отсюда и парение, которое местные жители принимают за дым.

Похоже, и нынешняя комиссия видит свою главную задачу не в анализе ЧП, а в «успокоении народных масс». В очередной раз заявлено, что жителям окрестных поселений ничего не угрожает. А порукой их безмятежному бытию будут ежедневные осмотры отвала и аэрогазовые замеры. Тем не менее, сами жители рассчитывают, что спецы пусть с опозданием, но все же выработают на основе последнего акта конкретные предложения по «успокоению горных масс».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here