Как и следовало ожидать, после расстрела школьников в Казани региональные власти приступили к проверке учреждений образования. Напомним, что в столице Татарстана жертвами стали как минимум 9 человек, десятки детей ранены, некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Стрелявший по детям из гладкоствольного ружья 19-летний Ильназ Галявиев задержан, с ним разговаривают следователи.

Вот и власть Кузбасса, бессовестно проглядевшая три с лишним года назад полный бардак с противопожарной охраной в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», решила продемонстрировать прыть и показать, что все тут у неё сейчас под контролем. Телеграм-канал губернатора сообщил, что уже состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. На ней решили с сегодняшнего дня начать проверки всех учреждений образования, культуры, спорта, а также социальной защиты на предмет соответствия требованиям безопасности.

В связи с этим у всякого здравого человека невольно возникает вопрос: почему, например, проверка распространяется только на публичные учреждения? Ведь уже доподлинно известно (видеозапись тому свидетельство), что казанский стрелок вышел из дома в полной боевой экипировке, с ружьем наперевес и шел к месту преступления 10 минут. Шёл свободно, не прятался, даже махнул какому-то знакомому своим ружьем. И никто его не остановил…

Представляете?! Десять минут! Целых десять минут по дворам республиканской столицы шагает этакий молодой «спецназовец» с длинноствольным оружием, и никто его не останавливает, и никто не сообщает в полицию! Более того, никакой дежурный в упор не замечает его через всевидящие видеокамеры. Ведь, скорее всего, бюджет Казани в свое время не поскупился на их установку, мотивировав траты благим делом – безопасностью граждан! А то как же?! Не распилом и не воровством, а исключительно безопасностью. То есть при одном из самых высоких в мире количестве полицейских на 100 тысяч граждан – ни один из них стрелка не заметил и не остановил. Огромные расходы на установку «умных» видеокамер, способных, как говорят, распознать граждан даже по надбровным дугам, тоже оказались совершенно бесполезны.

Почему бы кузбасским властям не начать с проверки численности патрульных полицейских на городских улицах, наличия у них современных средств связи, транспорта? Вопрос отнюдь не праздный: недавний скандал, связанный с судебным процессом об убийстве в кемеровском общежитии молодой женщины, на всю Россию высветил беспомощность нашей полиции. Напомним, в течение нескольких часов взволнованные граждане сообщали им по телефону о том, что за дверью общежития убивают молодую девушку, что она истошно кричит и зовет на помощь, но дежурный не мог найти свободный наряд полицейских, чтобы послать стражей к месту преступления. Люди звонили и звонили, а им отвечали, что меры вот-вот будут приняты. Девушку убили, дверь взломали неравнодушные люди, плюнув на пустые ожидания. К сожалению, она была уже мертва. И как там с реакцией региональной власти на этот позор? Проверяли хоть кого-то? Собирали комиссию?!  

Теперь про видеокамеры. Почему бы не распорядится и не посмотреть, а как они работают? Есть ли они вообще там, где их установили? А то всякое бывает: в Москве, например, в одном из районов вместо видеокамер установили муляжи, а деньги украли. Не утверждаем, что в Кемерове могло произойти то же самое, но почему бы лишний раз не проверить. А заодно посмотреть, кто и как анализирует поступающий с них информационный поток? И что будет делать этот смотрящий, если увидит на улице «человека с ружьем»? Кому будет звонить? Кто поедет на задержание? Или все кончится тем же, что и в Казани?

Разумеется, хочется спросить и про то, а что сделано по следам прошлых проверок по безопасности образовательных учреждений, которые случились осенью 2018 года? Тогда в одном из колледжей г. Керчи молодой человек также расстрелял из аналогичного оружия детей и взрослых. И везде начались проверки. И везде отрапортовали, в том числе и у нас.

Смеем предположить, что очередная кузбасская проверка завершится через пару-тройку дней. Кое-где обнаружатся отдельные мелкие недостатки, какому-то зазевавшемуся директору или завучу влепят штраф, кото-то обяжут поставить ещё одну решетку, ещё один замок. И чтобы за ключ ответственный был назначен, и чтоб в амбарную книгу ежедневно заполняли под роспись «сдал-принял», и чтоб двери входные не открывали кому попало… Но все это до очередного чрезвычайного происшествия. До очередного съехавшего с катушек стрелка или взрывателя, которого можно было изловить задолго до преступления, анализируя угрожающие сообщения в Сети или при медицинском осмотре врачом-психиатром.

Потому что в приоритете совсем другое – все стражи правопорядка дружно анализируют только сообщения и плакаты «Навальному свободу!», «Соблюдайте Конституцию!» да «Коррупционеров к ответу!». Вот тут, вокруг этой мнимой опасности — вся полиция с росгвардейцами, прокурорами и не знающими отдыха судьями, весь транспорт с решетками и экипированными в пластиковые латы «лыцарями»… А у входа в школу – только дедулька или бабулька с тревожной кнопкой наперевес.

Дмитрий Веснин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, полицейских не хватает в Киселевске, это так. Но все, что касается детей, их воспитания, надзора, поведения: больших мозгов не надо — виноваты родители…. Социальная сфера в Киселевске, да и во всей стране разрушена. Сколько детей погибло в Киселевске, играя на развалинах домов, утонули в отстойниках шахт, прибило старыми тополями, убило током, даже в на аттракционе в горсаду погиб ребенок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here