Жители Прокопьевского округа бьют тревогу. В эти дни буквально на глазах мелеет одно из излюбленных мест отдыха – озеро у поселка Севск. А все его берега усыпаны пропавшей рыбой.

Рыбаки рассказывают, что такой удручающей картины они никогда еще за более чем полвека существования водоема не видели. Высказываются предположения, что массовый мор рыбы произошел от ядохимикатов, смытых половодьем с ближайших полей. А обмеление озера спровоцировано либо прорывом дамбы, либо специально для этого прокопанной кем-то траншеей. В результате, береговая линия уже расширилась примерно на 40-50 метров, а само озеро продолжает мелеть. Ни на какие рыбацкие снасти рыба здесь больше не ловится.

Пропавшую рыбу, которой усыпаны берега водоема, растаскивают животные и птицы. Местные жители также мешками собирают её — на корм скоту. И одновременно опасаются, что с приходом жарких дней массовая гибель обитателей озера продолжится, а значит, вполне возможно и распространение какой-либо опасной инфекции.

В администрации Прокопьевского округа поясняют, что это озеро — рукотворное, появилось в свое время (лет 60 назад), как резервуар для поливки совхозных полей. Теперь оно, можно сказать, бесхозное — нет давно в его окрестностях полей, которые нуждаются в поливке, нет и самого совхоза. Но, видимо, этот исторический экскурс в прошлое сделан исключительно для того, чтобы «умыть руки»: какого-то решения по спасению озера власти округа не принимают, несмотря на самое настоящее экологическое бедствие, которое происходит на их глазах.

Зато внимание на ситуацию обратила природоохранная прокуратура. Ведь понятно же, что это не естественное природное явление, а дело рук человеческих. Ждем, будут ли в итоге установлены корни экологического неблагополучия и озвучены имена виновных.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here