Старейший хоккейный клуб страны – новокузнецкий «Металлург» — продолжает переживать не самые лучшие дни. Речь идет не только о спортивных результатах (их-то как раз можно считать вполне удовлетворительными – по меркам ВХЛ, естественно): затянувшаяся на долгие годы реконструкция главной хоккейной арены клуба стала неким водоразделом между командой мастеров и многочисленными болельщиками.

Не сказать, что новокузнецкие болельщики избалованы победами своих любимцев, как это происходит все последние годы в другом городе с аналогичным названием клуба – Магнитогорске (там нашел пристанище еще один металлургический первенец советской индустриализации). Но хозяев жизни в нашей стране с многомиллиардными оборотами в экономике не мы выбираем. Учитывая определенную степень лояльности, их назначают сверху. «Магнитке» в этом смысле повезло: выдержав все наезды конкурентов, владельцем комбината (и генеральным спонсором клуба) стал доморощенный металлург Виктор Рашников, впитавший в себя десятилетиями создаваемую городскую ауру.

В Новокузнецке же после долгих «боевых» действий обосновался заезжий триумвират, все интересы которого сводились к получению прибыли. А учитывая, что победу вместе с ЕВРАЗом разделил «народный губернатор» Тулеев — абсолютно далекий от спорта человек, то и результат мы имеем соответствующий. Холдинг все эти годы содержит клуб точно так же, как мы оплачиваем коммунальные услуги за приватизированное жилье – потому что так надо, но хорошо бы объем этих обязательств не наращивать, а сокращать. О каких спортивных достижениях можно говорить при таком отношении к клубу?

Один из букмекерских сайтов опубликовал на днях отчет новокузнецкого «Металлурга» по итогам 2021 года. Текст информации подан с определенной долей пессимизма: чистый убыток клуба по сравнению с прошлым годом увеличился «почти в два(!) раза». И знаете, какова конечная цифра этого самого убытка? Один миллион рублей. Сравнение могло быть и еще более «ужасающим», не вылети клуб из плей-офф уже на первой стадии, а пройди он, как в прошлом году, до финала. И это при том, что поступления в клуб за год увеличились на 44% и составили 482,1 млн рублей.

Выросли управленческие расходы, значительно возросли расходы на оплату труда, выручка увеличилась… Но без заполненных болельщиками трибун, без кассового сбора эти дополнительные вливания не могли дать должного финансового эффекта. А разве можно сбрасывать со счетов отсутствие эмоциональной составляющей в виде поддержки многочисленных фанатов? Хорошо, что в городе появилась коммерческая арена «Кузнецкий лед», где худо-бедно можно проводить матчи регулярного чемпионата. Все могло оказаться значительно сложнее.

Многие удивляются, почему хоккейная школа Новокузнецка не дает сегодня такого же результата, как 10-20 лет назад, когда свой путь в большой спорт начинали здесь выступающие ныне даже в НХЛ на ведущих ролях Бобровский («Флорида»), Орлов («Вашингтон»), Сорокин («Нью-Йорк Айлендерс»), Капризов («Миннесота»). Потому что нет прежней хоккейной ауры в городе. Да и условий тоже. Вот и клуб «Кузнецкие медведи», когда-то считающийся одним из сильнейших в молодежной лиге страны, резко сбавил свои обороты. Вполне возможно, результаты могли быть более эффективными, проводи свои домашние матчи клуб МХЛ в Новокузнецке – опять же в присутствии на трибунах болельщиков, своих друзей и дам сердца, а не в поселке Трудоармейский, куда надо добираться целых полтора часа.

Да, хоккей в городе жив, школа работает, но оставаться в Новокузнецке молодому наиболее перспективному хоккеисту нет смысла, если он действительно хочет посвятить свою жизнь большому спорту, если этого хотят родители юного хоккеиста. Находиться в обойме клуба, выступающего не в КХЛ, а в ВХЛ, смысл невелик. Путь к звездам в командах, выступающих в главном чемпионате страны – на виду у большинства специалистов и тренеров — гораздо ближе. И потому раннюю миграцию молодых талантов в «более хоккейные» города можно назвать естественной. О том, что кто-то из них делал свои первые хоккейные шаги в Новокузнецке, потом, в случае серьезного успеха, уже вряд ли кто вспомнит.

Завершение реконструкции главной ледовой арены клуба переносится из года в год. Обидно за всем этим наблюдать новокузнечанам – особенно на фоне быстро воздвигаемых кемеровских спортивных новоделов. Путь в КХЛ, как периодически заверяют болельщиков то из городской администрации, то из областного правительства, для новокузнецкого «Металлурга», одного из учредителей лиги, открыт. Необходимо только получить сертификат соответствия Дворца существующим требованиям и предоставить финансовые гарантии для участия в чемпионате КХЛ.

Но и с тем, и с другим – серьезные проблемы. Срок окончания реконструкции вновь обещан к будущему Новому году. А это значит, что пара лет, по сложившейся в городе традиции, у строителей еще есть. Нет никаких оснований надеяться и на манну небесную: если ЕВРАЗ и обеспечит выделение необходимой суммы на участие в КХЛ, то это вряд ли будут деньги, позволяющие комплектовать клуб хоккеистами, способными на равных бороться с конкурентами. Скорее всего, это снова будет необходимый минимум…

А «Металлург», тем временем, уже начал подготовку к следующему сезону. По характерной для последнего десятилетия традиции уже назначен новый тренер клуба – им стал Сергей Решетников, уже знакомый новокузнецким болельщикам по выступлению в «Металлурге» на позиции защитника в сезоне 2002-2003. Хотя лучшие свои годы он провел в московском «Спартаке», будучи, в том числе, и капитаном этой команды. Тренерский багаж Решетникова пока невелик – буквально несколько лет. В прошлом он возглавлял ХК «Рязань» и «Химик» — клубы ВХЛ. Вместе с ним в «Металлург» пришли и его довольно молодые помощники – Александр Перов (1987 г. р.) и Юрий Лаврецкий (1989 г.р.).

Успокаивать может только одно: были в истории клуба времена и гораздо хуже нынешних, но все рано или поздно возвращалось на круги своя.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here