Награды за так называемые «экологические практики» удостоен Кийзасский разрез, безответственная деятельность которого стала три года назад причиной крупнейшего техногенного оползня в регионе.

На завершившемся на днях «Экофоруме Кузбасса – 2022», организованном региональным правительством, Кийзасский разрез («Сибантрацит») отмечен серебряной медалью в номинации «За лучший виртуальный информационный стенд». Компания представила материалы о своих экологических акциях – о субботниках по высадке деревьев, о выпуске мальков в водоемы, об уроках экологического просвещения в школах Мысков и прочих трогательных деяниях на ниве охраны природы.

Но вообще-то в том, что касается экологии, разрез известен практиками совершенно иного рода. Это его безграмотная, с точки зрения горной инженерии, работа по обустройству отвала спровоцировала в июне 2019 года гигантский сход породы и грунта под Мысками. Оползень накрыл русло реки Большой Кийзас на протяжении почти километра, похоронил десятки гектаров леса и снес 8 опор ЛЭП. После этого юристы «Сибантрацита» еще долго и, кстати, небезуспешно практиковали в судах тактику уклонения от возмещения ущерба…

Этот опыт пригодилась компании через год при судебном разбирательстве, начавшемся после того, как с её угольного отвала в районе села Елбаши Искитимского района Новосибирской области также сошел оползень, который в итоге породил грязевой сель, накрывший сельхозугодья.

Так что, может, и не зря Кийзасский разрез удостоили награды «за экологические практики». Что ни говори, а по части устройства оползней в «Сибантраците» работают настоящие профи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here