Уникальная ситуация складывается в экономике тех предприятий, которые, чтобы приостановить распространение нового коронавируса, вынуждены сегодня либо работать дистанционно и оказывать потребителям ряд услуг на дому, резко сократив при этом валовые показатели, либо вовсе приостановить свою деятельность. Это было бы еще полбеды, но «доброе» государство обязывает собственников выплачивать заработную плату вынужденно безработным уже сейчас, пообещав компенсировать затраты потом – в виде налоговых послаблений.

Как это осуществить на практике, даже если у тебя в коллективе 5-10 человек, а средняя заработная плата не превышает 25 тысяч рублей, многие не возьмут в толк. Большая часть малых и средних предприятий, соревнуясь на общих основаниях с гигантами, имеет небольшой запас прочности после выполнения всех обязательств перед государством и наемным персоналом. Теперь им предлагается в одночасье растерять и его. Чтобы потом – спустя год или два – вернуть эти деньги, не оплачивая налоги в прежних объемах.

Понимая, что над значительной частью предпринимательского сообщества сгустились тучи, обещающие вал банкротств в том случае, если не будут предприняты вынужденные меры для выживания, президент страны пообещал потерявшим работу компенсации. Тем, кто после 1 марта обратится в службу занятости, в апреле и мае будет выплачено пособие по безработице в размере МРОТ. Однако есть и такие государственные деятели, которые, видимо, считают, что при регистрации предприятия налоговая инспекция каждому выдает курицу, которая несет золотые яйца вне зависимости от оборота, прибыли и санитарно-эпидемиологической обстановки. Потому и обратился депутат Госдумы Виталий Милонов к  министру труда и соцзащиты Антону Котякову с предложением ввести мораторий на увольнение сотрудников в течение карантина и следующего за ним месяца.

В этой ситуации представляется наиболее зрелым обращение к своим коллективам известного кемеровского ресторатора Ивана Печерского – владельца «Port 42», «Grill-bar42», «Truffaldino» и «Чайхана42». Описав текущее положение дел в возглавляемом им бизнесе, он отметил, что с 15 марта, когда выручка упала в два раза, он приостановил расчеты с контрагентами, чтобы иметь возможность полностью рассчитаться с коллективами. К моменту выхода обращения в эфир (7 апреля) оборот в бизнесе сократился уже в 10 раз. Доставка обедов на дом, отметил он, «это всего лишь возможность напомнить клиентам о нас, это не бизнес».

Уже сейчас перед поставщиками образовались долги за поставляемую ранее и в данный момент продукцию. Предложение государства взять беспроцентный кредит он отмел, как несостоятельное, как обременяющее компанию дополнительными обязательствами, выполнять которые придется не один месяц.

В этой непростой ситуации он предложил тем, кто сегодня вынужденно не работает, на выбор два варианта. Первый предполагает подождать, пока рестораны не начнут свою работу – без выплаты обещанной государством 2/3 от уровня прежней зарплаты. Второй – написать заявление на увольнение, получить расчетные вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск и затем встать на учет в Центр занятости. Чтобы получить тот финансовый минимум, который обещает государство. При отмене карантинных ограничений и нормализации работы предприятий все без исключения будут приняты на свои прежние рабочие места.  

Обратился Печерский и к тем, кто как Милонов пытается усиленно навязывать свое мнение, гарантированно получая при этом огромные и без каких-либо ограничений деньги из бюджета.  «Не мешайте мне работать. Не давайте за меня обещаний, что и кому я смогу оплатить. Не нужно мне рассказывать, как спасать тех людей, многие из которых были со мной с момента открытия. Они намного важнее для меня… Я все сделаю сам для их спасения. Просто не нужно мешать – это самая моя главная просьба», – отметил Печерский.

Основатель сервиса Superjob.ru Алексей Захаров предрек на 80 процентов  гибель малого бизнеса к концу апреля в том случае, если режим самоизоляции останется главенствующим в российской повестке дня. А если ограничительные меры затянутся до конца мая-начала июня, то количество безработных в стране, считает он, может вырасти до 20-25 миллионов человек.

Владимир Максимов    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here