Губернатор Сергей Цивилев приехал в Анжеро-Судженск. Судя по многочисленным фотографиям, распространенным в сети, глава региона в период антикоронавирусного режима продолжает демонстративно пренебрегать элементарными мерами безопасности, к которым неустанно призывает всех остальных.  

«В Кузбассе, как и во всём мире, на первый план сейчас выходит борьба с коронавирусной инфекцией. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы не допустить распространения заболевания. При этом продолжаем развивать регион», – прокомментировал текущую ситуацию губернатор, гуляя по стройплощадке, где строится школа, в плотном окружении сопровождающих его лиц в медицинских масках. Сам при этом никак не защищаясь от коварной инфекции. В соцсетях изумляются странному поведению отважного губернатора. Одни подозревают Цивилева в том, что он один знает правду – никакого коронавируса на самом деле нет. Другие предполагают, что глава региона каким-то волшебным способом стал бессмертным, и теперь наоборот – вирус боится его присутствия.

Впрочем, речь все же о школе, а не о том, как следует себя нынче вести в публичных местах. Понятно, что перспективы ее открытия в депрессивном по многим параметрам Анжеро-Судженске – дело доброе. Но за кадрами губернаторского визита на стройплощадку осталась весьма резонансная экологическая проблема, которая уже не первый месяц беспокоит местных жителей. В городе кипят нешуточные страсти по поводу сохранения березовой рощи, которая, как убеждены многие, в самые ближайшие дни может быть уничтожена в угоду так называемого благоустройства территории школы. Горожане даже составили петицию, чтобы как-то повлиять на заказчика и застройщика. Свои требования (поскольку местные градоначальники их не слышат) они адресовали в самые разные ведомства, в том числе – и лично губернатору. 

В петиции рассказывается о деталях конфликта между жильцами и строителями школы. По информации возмущенных анжеро-судженцев, школу начали строить осенью 2019 года. Сегодня стройплощадка огорожена забором, но строители уже запланировали организовать водоотведение с масштабными земляными работами за ее границами. Причем, как раз на том самом месте, где находится полюбившиеся за 30 лет и детям, и взрослым березовая роща. По утверждению жителей, эта роща – единственный зеленый островок во всем микрорайоне на фоне унылого лунного пейзажа, и они намерены биться за её сохранение всеми имеющимися силами и возможностями – несмотря на имидж так называемой школы будущего, которую власти на всех уровнях рекламируют сегодня как один из архиважных объектов развития региона №1 за Уралом. Увы, пока остается неизвестным, отреагировал ли губернатор, побывав в Анжеро-Судженске, на требования местных жителей, или предпочел от них в очередной раз отмахнуться. Никаких комментариев на данный счет так и не последовало, несмотря на злободневность проблемы.

Предполагать негативный сценарий развития событий, в котором мнение населения игнорируется, есть все основания. Многие хорошо помнят, как после того, когда был представлен региональный экостандарт под громким и многообещающим названием «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», жители некоторых территорий региона заметили, что деревья – а порой, и целые рощи – начали уничтожаться с особым усердием. А местные главы, потворствуя варварским методам, убеждали население, что деревья в городах и поселках выпиливаются под самый корешок ради благих целей, указанных им губернатором. Каких – не уточнялось.

«Волость» уже писала, как, к примеру, в Яйском районе по приказу главы Марьевской территории прямо в центре села была выпилена целая березовая роща из почти полусотни деревьев. Теперь главу поселения за самоуправство ждёт суд. В самой Яе, где и прежде зеленых деревьев росло не густо, практически под окнами администрации округа и с подачи местных чиновников были уничтожены десятки деревьев в парке «Тополек». В данном случае власти объяснили варварское отношение к природе вынужденной мерой, которая была необходима для реконструкции зоны отдыха, а деревья при реализации этой затеи якобы сильно мешали.

Понятно, что все эти печальные факты – о массовых выпиливаниях деревьев в отдельно взятых больших и малых территориях нашего региона – идут вразрез с продекларированной экологической политикой кузбасского правительства и презентованного на Петербургском международном экономическом форуме экостандарта. Еще немного скорректированных «усилий», и Кузбасс окончательно станет не зеленым, а абсолютно серым, грязным, безликим и еще более экологически проблемным. Получается, как и в случае с коронавирусом: говорим одно, но только потому, что так надо, а сами делаем прямо противоположное. 

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here