Наши читатели просят рассказать о подробностях проведенного обыска в кабинете заместителя главы Новокузнецка по социальным вопросам Григория Вержицкого, а также пояснить, в чем именно в очередной раз обвиняют высокопоставленного новокузнецкого чиновника.

Как удалось выяснить из заслуживающих доверия источников, после возбуждения уголовного дела в марте 2020 года обыски были проведены не только в кабинете Вержицкого, а также у него дома и на даче. Уже одно то, что расследование  дела инициировано и ведется сотрудниками УФСБ по Кемеровской области, говорит о серьезности предъявляемых обвинений. На данный момент, несмотря на то, что фотография и координаты заместителя главы по-прежнему находятся  на официально сайте мэрии, есть данные, свидетельствующие о том, что Вержицкий уволен со своей должности.

Бывший заместитель главы города обвиняется в совершении преступления по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Минимальная ответственность по ней предусмотрена выплатой штрафа в размере заработной платы, максимальная – лишением свободы на срок до четырех лет. Но здесь стоит еще раз повториться: коль дело ведет отдел ФСБ Новокузнецка, а не Следственный Комитет или УВД, то, значит, речь идет не о мелких шалостях, а, как минимум, об «угрозе экономике России». То есть, можно смело говорить о бюджетных потерях, исчисляемых миллионом рублей и более. А значит гулявшая в сети «утка» о попытке Вержицкого в спешном порядке покинуть страну, вполне может оказаться не «уткой», а просочившейся с Кирова,40 актуальной информацией.

На данный момент Григорий Вержицкий подписал «обязательство о явке» – данная мера психологически-принудительная, которая возлагает на него обязанность своевременно являться по вызову дознавателя, а в случае смены места жительства, немедленно сообщить об этом. Все, что следователям было от него нужно на первом этапе, уже, вероятно, запротоколировано, в данный момент идут допросы директоров новокузнецких школ. Причем тут они?

Бывший заместитель главы города обвиняется в том, что, предположительно, с 2016 года реализовывал в образовательных учреждениях собственные коммерческие интересы. Речь идет о деньгах, которые сдавали на проведение различных мероприятий и обеспечение хозяйственной деятельности школ родители учеников. Судя по всему, значительная часть этих средств должна была аккумулироваться в городской казне, чтобы потом расходоваться по назначению, однако деньги до нее так и не доходили. О каких-то соучастниках преступления пока говорить не приходится. Вержицкий фигурирует в деле и как организатор, и как исполнитель.

Специалисты предполагают, что расследование не затянется на длительный период. Уже в начале лета дело с выявленными фактами и конкретными цифрами может быть передано в суд. Напомним, это уже второе обвинение, выдвинутое в этом году против заместителей главы Новокузнецка Сергея Кузнецова. В феврале был задержан, а затем заключен под стражу Андрей Федорчук – заместитель по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС. Против него выдвинуто обвинение  по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).  

Владимир Максимов

Поделиться:

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Господин автор, а Вы не боитесь делать выводы из не подтвержденных фактов. Следствие не закончено, суда не было, а Вы грязь лететь, чтобы себе рейтинг поднять? Фактов нет, одни ваши узкие домыслы.

    • Где вы нашли грязь? Только констатация предварительных причин, по которым возбуждено уголовное дело. Не пытайтесь делать хорошую мину при плохой игре, даже если человек вам дорог. Лучше не здесь, а в ФСБ идите и там давайте показания, что человек ни в чем не виновен.

  2. Знаю Григория Анатльeвича как чeстного и порядочного чeловeка, он был и остаётся совeтским учитeлeм. И это нe только моё мнeниe, под этими словами подпишутся многиe учитeля-вeтeраны.

  3. Совершенно не очевидно, что если ФСБ, то значит дело серьёзное. Вот например случай с Павлом Клепиковым на их совести, а дела скорее и нет никакого (если конечно не считать за таковое желание зам. Тулеева).

  4. Я знаю все подробности этого дела! Гриша завёл в Школы свою подконтрольную коммерческую фирму и прогонял через неё огромные суммы, вытеснив всех конкурентов. А школам даже на ремонт не давал денег и т.д.

    • А фирма что, услуги школам оказывала, например по тому же ремонту? Но тогда как это он мог не давать школе на ремонт, если школа за ремонт и платила? В общем не понятно пока. Можете пояснить на конкретном случае, раз владеете информацией?

  5. “Речь идет о деньгах, которые сдавали на проведение различных мероприятий и обеспечение хозяйственной деятельности школ родители учеников. Судя по всему, значительная часть этих средств должна была аккумулироваться в городской казне, чтобы потом расходоваться по назначению” Хм… как это добровольные пожертвования родителей должны попасть в городскую казну? То есть, не казна должна помогать школам, а наоборот, родители должны сначала ее пожертвованиями наполнить, а затем… Или я что-то не так поняла?

    • Добровольные пожертвования, если следовать логике, это не одно и то же, что черный нал. Деньги должны зачисляться на счет и расходоваться строго по закону.

      • Это по форме. А по содержанию – как это деньги, собираемые с родителей в школе, могут попасть в городскую казну?! Родители если и собирали, то на помощь школе, не городу. И если официально, то пожертвования должны зачисляться на счёт школы всё таки.

  6. Мразь кузнецовская, потому как вержицкий эту поборную комерцию не развёл бы без его ведома…. Долой кузнеца тупова из ларца !!!

    • Масса замов и “горит” и маловероятно, что они как Казека сцучок, подписывал ыормы по по почте и как проверки положенной не было и закопали старые трубы, а плотили как за новые, а как по шломоотстойнику городскому ????? Долой Кузнецова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here