Как забавно порой звучат задания, которые спускаются сверху российским надзорным органам! На последнем заседании правительства вице-премьер Виктория Абрамченко поставила перед Роспотребнадзором и Росгидрометом задачу – составить в кратчайшие сроки (уже к 1 ноября) список российских городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

Попробуем снять титанический напряг экспертов двух ведомств предложением заглянуть в любой “рейтинг самых грязных городов России”. Неважно за какой год – эти перечни не меняются на протяжении десятилетий! В них всё давно записано. Не очень важна, кстати, и длинна такого списка – будь-то ТОП-100, ТОП-15 или ТОП-5 “самых вонючих городов”. Можно быть уверенным: Новокузнецк в любом случае в него попадет. 

Впрочем, просвещать чиновников нет нужды. Они в курсе сказанного выше. Просто началась какая-то подвижка (пока еще только шелест бумаг) во исполнение поручения Владимира Путина снизить к концу 2024 года не менее чем на 20% выбросы в атмосферу в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Поручение президента отражено в федеральной программе «Чистый воздух» (нацпроект «Экология»). И с этих же 12 городов начнется введение механизма квотирования промышленных выбросов, что обусловлено законом, принятом в прошлом году. Однако издание  закона или принятие программы – еще не гарантия их исполнения…

Что примечательно: 6 из 12 городов приведенного списка расположены в Сибирском федеральном округе. Ровно половина “самых вонючих”. Между тем, на территории Сибири проживает всего лишь около 12 процентов россиян. Такой вот эколого-демографический нонсенс. Похоже, в “легких планеты”, как именуют иной раз Сибирь, уже давно идут процессы вроде коронавирусных.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here