Не каждого человека, который видит окружающую его несправедливость, воровство и беззаконие, можно так просто «перевоспитать» дубинками. А потом, обвинив в покушении на инвентарь сотрудника правоохранительных органов –  «покусал электрошокер», изолировать от общества на определенный срок. Потому что некоторые проводят свою часть работы за чистоту общества не на площадях и митингах, а в залах судебных заседаний с неопровержимыми доказательствами беззакония, ставшего уже чуть ли не нормой для тех, кто имеет либо большие деньги, либо власть. Это относится и к калтанскому юристу Дмитрию Миропольцеву, кропотливой работой с документами отстаивающему права своих земляков. А результат, как это видно на снимке, все равно один и тот же – как и 27 июля в Москве.

Утром 7 августа Дмитрий направлялся к гаражу, чтобы затем включиться в рабочую суету. Навстречу – молодой человек в медицинской маске. «Он чихал, и я подумал, что просто болеет. Ну а то, что направлялся ко мне… Мало ли что – может, спросить что-то хотел», – рассказывает Миропольцев. Однако вместо вопроса последовал удар в область лица. Юрист явно был не готов к подобному развитию событий, и оставшееся время (несколько десятков секунд, пока человек в маске не убежал) лишь уклонялся и оборонялся.

Итог экзекуции – сломанный нос и два шатающихся зуба, которые, вероятнее всего, придется удалить. Перед ее окончанием нападавший посоветовал во избежание дальнейших неприятностей «перестать копать под администрацию». Сам Дмитрий считает, что эксцесс мог быть следствием сразу нескольких обращений в ФАС по аннулированию концессионных соглашений, заключенных Калтанским городским округом. В одном из них речь идет о 50 миллионах рублей в год, незаконно получаемых из бюджета на дорожное строительство. Буквально накануне Миропольцев был в ОБЭП, где заявил, что в числе обвиняемых обязательно должны фигурировать заместитель главы города по ХКХ и сам мэр – Игорь Голдинов.

Нападение на калтанского правозащитника с нанесением травм средней тяжести уже получило широкий резонанс в стране и за рубежом. Будем наблюдать, насколько пристрастно и оперативно включатся в расследование произошедшего правоохранительные структуры. Сам Дмитрий сравнивает произошедшее с беспределом 90-х прошлого века. Но то был расцвет бандитизма. А тут с каждым днем становится все труднее понять, где заканчивается власть, а где править начинает уже криминал.

Владимир Максимов  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here