Эксперты, привлеченные Кузбасским отделением Общероссийского народного фронта, раскритиковали проект возобновления строительства Крапивинской гидроузла.

Вчера в региональном отделении ОНФ состоялось обсуждение ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), подготовленной властями Кузбасса в связи с планируемым ими запуском проекта достройки гидростанции на Томи. Вероятно, областное правительство рассчитывало, что местные активисты общественного движения, основанного Владимиром Путиным, будут, по меньшей мере, лояльны к этому замыслу. Власти ошиблись. По ходу обсуждения проекта и его влияния в случае реализации на экологию и экономику региона эксперты отметили, что документ слабо обоснован.

По словам участвующего в обсуждении руководителя общественной организации “Экология города” Андрея Германа, в ОВОС фактически отсутствует оценка климатического воздействия водохранилища (а оно весьма обширно – 670 квадратных километров). Надуманным представляется аргумент разработчиков о дефиците электроэнергии в Кузбассе, что заложен в экономическое обоснование проекта. Учитывая сеть энергокоммуникаций в Сибири и мощности областной энергетики, такой проблемы в регионе нет.

Представленный властями ОВОС совершенно игнорирует юридические аспекты реализации проекта. Исходя из постановления Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. , которое ранжирует уровень госнадзора в использовании и охране водных объектов, река Томь обладает федеральным статусом. Власти Кузбасса не полномочны принимать решения, касающиеся создания водохранилища, без согласования с властными органами Томской и Новосибирской областей, поскольку “искусственное море” способно серьезно повлиять на экологию и водопотребление в соседних регионах…

Известно, что правительство Кузбасса планирует объявить об общественных слушаниях по проекту к середине августа. И тогда каждый житель области сможет высказать свое мнение на сей счет. Во всяком случае, это предусмотрено законом.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не для кого уже не секрет, что при современных методах руководства. планирования, проектирования, инфляции, коорупционной состовляющй строительная отрасль сегодня одна из брибыльных, можно предположить, для всей цепочки процесса. А получить возможность попользоваться народными финансами уж очень хочеться, вот и весь расклад.

    • Ненародному губернатору пора бы заняться объездной дорогой и мостом через Томь, чтобы не получить нагоняй из Москвы до окончания срока своих полномочий. Второго срока через ненародную партию едра не получит. Бесплатный билет в Якутию. Это вам не ледовые дворцы да культурные объекты в Кемерово-Васюках возводить с переизбытком. В отдалённых местах области давно не густо и пусто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here