Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов до миллиона человек и даже перенести туда столицу России. Он не уточнил, как будет она называться, но, думается, Васюки будет самое то! Единственное – с планами о проведении в новой столице межгалактического шахматного турнира пока не познакомил.

Судя по всему, засвербело в верхах! Основной источник «непосильно нажитого» лежит в недрах Сибири, которые детишкам своим в наследство хорошо бы оставить. Но земля эта богатая со страшной скоростью становится все малочисленнее! Кого ж тогда в угольную шахту или в яму заманить на трехкопеечные заработки? Кто в тайгу пойдет по доброй воле лес для Китая валить? Кто вывозить это добро за бугор будет? Дороги туда же на Восточном полигоне мостить в условиях советских комсомольских строек – чтобы вагончики, палатки, песни у костров, переходящие красные знамена да грамоты за ударный труд? Понимает Шойгу, если китайцев позвать, тогда вскорости и столица сибирская по-другому называться будет, и умыкнут они безвозвратно эту территорию у московских, лондонских да парижских выгодополучателей. Наверняка, после таких раздумий и появилась на свет в самых верхах эта идея – нового заселения Сибири. 

– Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. Не просто города построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — сказал глава военного ведомства.

Неизвестно, как восприняло эту идею научное сообщество, перед которым выступал Сергей Кужугетович, но автор почему-то твердо уверен, что ни в ближайшем, ни в далеком будущем никак не сбыться этим замечательным планам без коренной перемены отношения нынешних хозяев жизни к самим сибирякам. К кузбассовцам  особенно. Напомним, что «Волость» почти в ежемесячном режиме следит за ухудшающейся демографической ситуации в Кузбассе. Например, максимальная численность населения в нашем регионе была в 1988 году, и составляла она почти 3 162 тысячи человек. А в начале нынешнего года статистика насчитала только чуть более 2 633 тысяч человек. То есть за 32 года население области уменьшилось на 529 тысяч. Вот и в этом году естественная убыль составила уже более 8 тысяч, и уехало отсюда в другие российские регионы и за рубеж от нас на 2 700 больше, чем приехало. Бегут люди, бегут!

Бегут от дорожающей жизни с растущей платой за ЖКУ, топливо, строительные материалы – это среди лесов-то! От образования с однобокой профессиональной подготовкой – по прямой в шахтеры или металлурги, от процентных ставок по ипотеке, таких же как в нынешней столице, или в Краснодаре с Воронежем. От тяжелого дыма угольных котельных и электростанций, несущего рак легких. От грязной воды из высыхающей Томи, загаженной теми же угольщиками, энергетиками, да металлургами. Кого собирается Шойгу позвать жить и работать в новые города, если их заранее не обнести колючей проволокой и вышками?

Может, все-таки попробовать наладить нормальную жизнь в тех городах да поселках, которые в Кузбассе уже есть? Проложить в них нормальную канализацию, водопровод, переселить людей из лачуг, и не по нескольку сотен семей в год, а за пятилетку. Обеспечить молодежи бесплатное профессиональное образование, строить социальное жильё, а не драть с молодых по 60 с лишним тысяч за «квадрат» как ныне! Обеспечить людей действительно бесплатной и действительно высококачественной медицинской помощью…

Перечень деяний, без которых Сибирь окончательно обезлюдеет, можно продолжать, но, думается, нынешняя московская власть и так хорошо осведомлена о том, что надо делать, если есть надобность удержать людей там, где они родились и выросли. Другое дело, что в Москве по-прежнему хотят, чтобы не слишком это дорого вышло. Не случайно ведь так давят на энтузиазм, патриотизм и прочие «измы», заимствованные из первых советских пятилеток. Надеются, что не забыл ещё народ и обязательно должен клюнуть на Кузнецкстрой-2 или «Коксохим». Что снова, как раньше: «Сидят в грязи рабочие, сидят лучину жгут. Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: «Через четыре года здесь будет город-сад!».  

Не получилось нормальных городов – одни многоэтажные казармы да лачуги рядом с отвалами. Зато яхты, особняки, футбольные клубы и презрение к неудачникам, оставшимся во глубине сибирских руд, у нового дворянства очень даже хорошо просматривается. Теперь вот детишки с внучатками у них подрастают, хорошо бы и живую силу там же в Сибири им передать из рук в руки, как крепостных… Но народишко уезжает, убегает, уползает – в общем покидает «дорогую» Сибирь безо всякого сожаления. И никакие планы по становлению новых городов изменить эту ситуацию уже не смогут.

Сергей Борисов    

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here